Альбер Эльбаз — буйство цветов

Альбер Эльбаз (Alber Elbaz) родился в 1961 году в Касабланке, Марокко, в еврейской семье. Он был отправлен в Израиль, где окончил Shenkar College of Textile Technology and Fashion. Позже он переехал в Нью-Йорк, где провел семь лет обучения с Geoffrey Beene, описанного критиками и другими дизайнерами, как «один из немногих американских дизайнеров, который следует правилам и принципам истинного кутюрье«.

В июне 1996 года Эльбаз был нанят почтенным французским дизайнерским домом Guy Laroche. Несмотря на то, что он был выпускником высшей школы моды и протеже Beene Эльбаз все еще был неизвестен в то время в мире моды, когда президент Laroche Ralph Toledano нанял его. Toledano был должным образом впечатлен эскизами Эльбаза, разработанными во время недавнего отпуска. Toledano нашел образцы потрясающе женственными и полюбил личный стиль дизайнера. «Когда он пришел ко мне, то был в красной обуви и красном пиджаке. Парень знал, как привлечь ваше внимание» рассказывал Toledano Arts/Fashion magazine (6 апреля 1998).

Эльбаз принес роскошные юбочные костюмы, бело-розовые платья из слоеной тюли, жакеты с приподымающимися рукавами, все акцентировано в меховую полоску, линии блестками или дико розового и оттенка розового цветов Laroche во время, когда индустрия моды замедлилась и отошла от скандальной к строгой, разумной, стильной одежде. «Возможно если мы сможем найти в наших сердцах резерв для маленького «Спасибо тебе» Титанику который сделал женщину настолько голодной, чтобы выглядеть женственной прямо сейчас. Эпоха, описанная в фильме была, прежде всего, эпохой томного платья» писал Richard Martin, куратор Metropolitan Museum of Art’s Costume Institute в Arts/Fashion в апреле 1998 года.

В 1998 Эльбаз ушел из Laroche, приняв предложение от Yves Saint Laurent Couture. Легендарный Saint Laurent, после 32 лет моделирования, решил, что пришло время для перемен. Под его руководством Pierre Berge, президент YSL Couture нанял 37-летнего Эльбаза, чтобы тот принял на себя линию Rive Gauche ready-to-wear. «Для меня карьера не двигается, но осуществляется мечта моей жизни«, сказал Эльбаз в пресс-релизе от YSL. Но это был не простой переход для молодого дизайнера; он с болью переживал уход из Laroche и Толедано, который гордился успехом Эльбаза и с сожалением смотрел, как тот уходит.

Привлечение Эльбаза на борт было вторым по величине изменением в YSL за много лет. Berge уже нанял Hedi Slimane в качестве дизайнера мужской одежды в 1996 году, первый шаг, который был подкреплен продажами в этой сфере. Назначение удивило многих в модном мире, как это будет работать. Saint Laurent разрабатывал блейзеры, брючные костюмы, шорты, женские костюмы и safari — образ более подобающий клиентам, ищущим элегантную бизнес и упрощенную вечернюю одежду. Эльбаз, в свою очередь, разрабатывал мешковатые шелковые платья, висящие топы, воротники, беспорядочное буйство глубокого зеленого, светло желтого, голубого, серого, красного и пурпурного цветов с применением таких тканей, как тафта, джерс, тюль, твид, и рукава, окантованные лисьим мехом.

Тем не менее, покупатели и критики на первом шоу Эльбаза для YSL в начале 1999 года, с энтузиазмом откликнулись на этот новый взгляд в почтенном доме моды. «Альбер Эльбаз это… душа YSL; но его техника переносит дом в новое тысячелетие«, сказал Kal Ruttenstein из Bloomingdale’s после открытия шоу Эльбаза для YSL. Накаленные ревью со стороны, корпоративные проделки пошли в ход, когда в 2000 году YSL приобрел концерн Gucci Group. Осенняя коллекция YSL women’s ready-to-wear стала последней от Эльбаза для знаменитого модного дома. «Альбер Эльбаз сделал важный влад в историю Yves Saint Laurent Rive Gauche«, сказал президент Gucci Domenico DeSole на пресс-конференции. Креативный директор и главный дизайнер Gucci Group Том Форд взял всю ответственность за развитие бурной модной империи.

Эльбаз перешел в Krizia, где он разработал красивую, хорошо воспринятую коллекцию, вдохновленную африканскими мотивами для их Krizia Top line, наполненную перьями, короткими толстыми ожерельями, спортивным пошивом, атласными блузами и замшевыми платьями в богатые африканские цвета такие, как земельно коричневый, красной глины и загара, с узорами на основе племенных знаков. Но его пребывание там будет длиться лишь скудных три месяца из-за сильных художественных различий между Альбером Эльбазом и Mariuccia Mandelli. Он был заменен там бельгийским дизайнером Jean-Paul Knott.

Однако Эльбаз встал на ноги. В 2001 году он подписал контракт с Lanvin в качестве креативного директора для своей женской ready-to-wear и линии аксессуаров. Его первая коллекция дебютировала в марте 2002 года.

Источник : oledi.com.ua

загрузка...

Категория: Стиль  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>