Авокадо

Родина авокадо (Persea Americana) — Мексика. Ацтеки называли его «ahuacalt» (ахуа-катль) — отсюда и произошло «авокадо». Слово «ahuacatl» означает «яичковое дерево» — скорее всего из-за формы плодов и того факта, что висят они на деревьях парами, напоминая о мужской анатомии. Когда-то считалось, что плоды авокадо обладают возбуждающим эффектом, за это их исключили из рациона колонизаторов испанских походов.

В разное время авокадо называли по-разному: «крокодилова груша» из-за его кожуры, и даже «масло гардемаринов» (midshipman’s butter), потому что моряки намазывали пюре из авокадо на твердое печенье, входящее в их паек. В Индии авокадо называют «коровой бедняка» за их питательность.

В Центральной и Южной Америке авокадо выращивают более 7000 лет. Европейцы впервые попробовали его в Колумбии в 1519 году. В некоторых племенах Колумбии авокадо ценился так высоко, что его плоды дарили на свадьбах в качестве подарков. Культивировать в США авокадо начали не раньше середины 18 века, сегодня его там выращивают в промышленных масштабах. Кроме США, его выращивают по всей Южной Америке и на Карибах, в ЮАР и Кении, Испании, Австралии и Новой Зеландии, в Израиле.

Авокадо — вечнозеленое дерево семейства лавровых — растет очень быстро и достигает 26 метров. Сейчас существует более 500 видов авокадо, все из которых выведены из трех основных сортов.

Полезные свойства авокадо

В плодах авокадо содержится олеиновая кислота, которая способствует снижению уровня холестерина в крови. Они богаты витамином А, калием (больше, чем бананы), в них содержится больше тиамина (витамин В1) и рибофлавина (витамин В6), чем в любом другом фрукте.

Кроме того, авокадо содержит большое количество каратеноидов, плюс значительное количество витамина Е. Все эти вещества обеспечивают его хорошими антиоксидантными свойствами, так что потребление авокадо снижает риск развития онкологических заболеваний.

Авокадо ценится как высокопитательный продукт из-за высокого содержания в его мякоти жира (9-30% в зависимости от сорта). В мякоти содержится 2,1% белков и очень мало сахара. Плоды авокадо по энергетической ценности превосходят мясо и яйцо.

Как выбирать и как готовить авокадо

Плоды авокадо используются главным образом в свежем виде, так как они содержат тинин, из-за которого при тепловой обработке авокадо горчит.

Спелый фрукт должен быть на ощупь слегка мягкий, но не рыхлый: если вы сжали фрукт, и после ваших пальцев осталась вмятина, авокадо перезрел. Если плод в верхней части не просто ровно закруглен, а имеет так сказать «шейку», то вам повезло, плод дозревал на дереве и вкус у него будет значительно лучше. Спелый авокадо можно хранить в холодильнике до 5-ти дней, потом он начнет терять аромат и темнеть. Не храните неспелые авокадо в холодильнике — там они не созреют. Если вы не планируете сразу использовать авокадо, выбирайте тяжелый твердый фрукт с ровной, неповрежденной кожурой и дайте ему дозреть при комнатной температуре.

Авокадо придает приятный вкус салатам и бутербродам, прекрасно подходит к морепродуктам и мясу птицы. Чтобы очистить авокадо, нужно сделать надрез по всему диаметру острым ножом, пока нож не упрется в косточку. Разнять две половинки слегка покрутив — если фрукт спелый, это должно быть очень просто. Пройтись аккуратно ножом вокруг косточки и достать ее. Затем нужно взять половинку авокадо и сделать еще один неглубокий надрез сверху донизу. Аккуратно потянуть за кончик кожуры и она должна легко очиститься. Повторить с оставшейся половиной, и оно готово для использования в рецептах. Поскольку очищенные фрукты быстро темнеют на воздухе, приготовление нужно оставить на последнюю минуту, или их необходимо побрызгать лимонным соком или соком лайма. Есть еще один удивительный способ заставить авокадо не темнеть: всего лишь нужно вернуть косточку в уже размятую в пюре мякоть.

Источник cтатьи: goodsmatrix.ru

загрузка...

Категория: Питание
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>