Безалкогольные коктейли для детей и взрослых

Что мы знаем о коктейлях? В меню любого дорогого ресторана и небольшого кафе обязательно встретится напиток с таким названием. Любой ли смешанный напиток можно назвать коктейлем? И чем хорош коктейль безалкогольный?

Кладезь витаминов

У безалкогольного коктейля есть еще одно название — моктейль, что значит «мнимый, или ложный, коктейль». Название это пришло из Америки и быстро прижилось в других странах.

Приготовить безалкогольный коктейль можно из самых различных компонентов — фруктовых и овощных соков, мороженого, сливок, молока, кофе, чая. В них часто добавляют фрукты, ягоды, шоколад, яйца и всевозможные пряности.

Виды безалкогольных коктейлей

В зависимости от состава коктейли делят на несколько видов: шербет, флип, джулеп, коблер, физ, боуль.

Шербет — прохладительный напиток из фруктово-ягодных соков, лимонада с мороженым. Напиток не взбивают, а заливают им мороженое — не перемешивая. Подают с соломкой.

Флип — готовят из желтков, фруктово-ягодных сиропов, молока, лимонада. Флип взбивают только 1 минуту. Подают в бокалах для шампанского.

Джулеп — напиток, в составе которого обязательно должна быть мята перечная.

Коблер — как и шербет, готовят прямо в стакане. Две трети стакана наполняют толченым льдом (желательно цветным), сверху наливают соответствующие компоненты. Украшают фруктами. Подают с соломкой и фруктовой вилкой.

Физ — шипучий напиток. Стакан наполняют газированной водой. Подают сильно охлажденным (прямо из холодильника) с соломкой.

Боуль (крюшон) — охлажденный напиток, готовится он из смеси фруктово-ягодных морсов и соков.

Украшение или гарнир?

Коктейли радуют нас не только своим богатством вкуса, но и красотой оформления. Украшение коктейля называют иногда гарниром. Гарниры часто применяют для украшения бокала и в качестве вкусового компонента коктейля.

Основные виды гарниров:

• кружок лайма, лимона или апельсина, разрезанный по радиусу и насаженный на край бокала;

• глазировка сахаром, называемая сахарным инеем или наледью. Для ее получения край бокала смазывается ломтиком лайма или лимона и окунается в сахарную пудру. Такие коктейли подают с трубочкой;

• для накалывания ломтиков фруктов применяется фруктовая шпажка — острая палочка из дерева или пластмассы. Она кладется в бокал с коктейлем так, чтобы ее верхний конец оставался снаружи;

• мороженое, молоко, жидкие или взбитые сливки, кофе, горячий шоколад;

• в некоторые коктейли кладут различные фрукты: мелкие — целыми, крупные — в виде долек;

• лед, приготовленный из минеральной воды, или цветной лед, полученный путем замораживания подслащенных фpуктово-ягодных соков, кофе или молока. Цветной лед подают в посуде из толстого стекла или хрусталя. Вместе со льдом подают специальные щипцы, с помощью которых лед кладут в стаканы.

Очень красиво и празднично выглядят разноцветные коктейли, у которых компоненты располагаются разноцветными слоями с четко выраженной границей. Готовятся такие коктейли из напитков разного цвета и разной плотности. Чтобы слои не смешивались, следует аккуратно наливать в бокал компоненты, начиная с напитка, имеющего большую плотность. Для плавного же перехода цвета из одного в другой с разных краев в бокал одновременно наливают два разноцветных компонента.

Молочно-банановый коктейль «Тигренок»

На 1 порцию: 2 шарика пломбира, половина банана, 80 мл молока, взбитые сливки

Взбить в блендере пломбир, молоко и банан. Вылить в бокал, украсить взбитыми сливками, кружочками банана.

Ананасовый физ

На 1 порцию: 50 г ананасового сока, 30 г лимонного сиропа, 1 яичный белок, 2 кубика льда, вода газированная или крем-сода — по емкости бокалов

В шейкер опустить лед и хорошо охладить его с внутренней стороны. После этого влить в него сок, сироп и все тщательно, в течение 1-2 минут, смешать. Перед подачей долить бокалы газированной водой или крем-содой.

По этому рецепту можно приготовить абрикосовый, персиковый, клубничный, земляничный, черносмородиновый, малиновый и другие физы.

Подавать физы можно в конусных или цилиндрических бокалах для коктейлей. Физы — любимые напитки детей.

Лимонный джулеп

На 3 порции: 1/2 л лимонного сока, 60 мл лимонного сиропа, 60 мл мятного сиропа, 1|2 лимона, пищевой лед

В стаканы разложить (на 1/2-3/4) измельченный пищевой лед, влить лимонный сок, лимонный и мятный сиропы, перемешать, украсить кусочками лимона.

Яблочный шербет «Тигр в сугробе»

На 1 порцию: 1/2 стакана яблочного сока, 50 г фруктового мороженого, 1/4 стакана вишневого сока

В стакан (или бокал) положить мороженое, влить смешанные в миксере яблочный и вишневый соки.

Коктейль «Приманка для тигра»

100 мл Coca-Сola, 50 мл охлажденного кофе, 20 г ванильного мороженого, 20 г клубники

Промыть клубнику и взбить в блендере в пюре. Налить в бокал Coca-Сola и положить сверху шарик ванильного мороженого. Сбрызнуть сверху клубничным соком, подать, пока мороженое погружается в пену.

Источник cтатьи: greenmama.ru

загрузка...

Категория: Винный погреб
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>