Борщ гетманский

В национальных кухнях стран Запада борщ отсутствует, и большинство жителей его никогда не пробовали. Зато это блюдо широко распространено в странах восточной и центральной Европы. Кто из нас не ел борща?! И вправду: борщ на территории бывшего Советского Союза готовится практически в каждом доме. Рецептов борща — тьма тьмущая, и из всего многообразия мы подобрали один из самых вкусных — гетманский.


На 6 порций:

— 2 л мясного бульона
— 2 небольшие луковицы
— 2 средние моркови
— 1 крупная свекла, 300 г капусты
— 2 средние картофелины
— 1 небольшой болгарский перец
— 1 баклажан
— 150 г зеленой фасоли
— 1 крупный помидор
— 180 г томатной пасты
— 2–3 лавровых листа
— 5–6 горошин душистого перца
— корень и зелень петрушки
— 3 ст. л. растительного масла
— 5 зубчиков чеснока

Приготовление:

Овощи очистить. Лук нарезать кубиками, морковь, свеклу, перец, капусту, баклажаны и картошку – крупной соломкой. Обжаривать морковь в 2 ст. л. растительного масла 3 мин., добавить лук, жарить еще 2 мин.

Затем добавить измельченный помидор и томат-пасту. Готовить на слабом огне 3 мин., добавить свеклу и готовить еще 15 мин.
Бульон вскипятить, положить в него 4 ст. л. пассерованных овощей и капусту. Варить под крышкой на небольшом огне 7 мин., добавить картошку, а через 5 мин. – баклажаны.

Еще через 5 мин. положить оставшиеся обжаренные овощи и фасоль, готовить все вместе на слабом огне еще 10 мин. Корень петрушки нарезать мелкой соломкой, зелень порубить.

Корень обжарить на оставшемся растительном масле и добавить вместе с зеленью в борщ. Снять с огня, заправить, растолченным в ступке чесноком, накрыть крышкой и дать настояться 15–20 мин.

загрузка...

Категория: Рецепты
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>