По интернету уже давно гуляет популярная (и не только на русском языке) красивая история о знаменитом изобретателе пенициллина и спасенном им велком британском политике. Случилось ли то, что в ней описывается, на самом деле?
«Однажды, тяжело работая на поле, примыкающем к болоту, бедный шотландский крестьянин по фамилии Флеминг услышал крики с мольбой о спасении. Крики доносились с болота. Флеминг поспешил на зов. Юноша, погруженный в чёрную болотную жижу до пояса,отчаянно пытался освободиться. При этом он погружался всё глубже и глубже.
Флеминг помчался к лошади за верёвкой. Задыхаясь, он бегом вернулся к болоту, когда юноша погрузился уже до груди. Приложив отчаянные усилия, стерев руки до крови, Флеминг вытащил парня из болота. Человек был спасён от медленной ужасной смерти.
На слеующий день к домику Флеминга подкатила богатая карета. Элегантно одетый господин, постучав, вошёл в дом и представился отцом юноши, которого спас Флеминг.
- Я хочу щедро отплатить вам за спачение жизни моего сына…
- Нет, я не могу за это принять деньги -сказал крестьянин.- Простите меня,господин.
В это время отворилась дверь.
Вошёл сын Флеминга и вежливо, с поклоном, поприветствовал гостя.
- Это ваш сын?- спросил гость.
-Да…- с подчёркнутой гордостью ответил крестьянин.
-Я хочу с вами договориться. Позвольте мне финансово помочь вашему сыну получить образование не хуже, чем получит мой собственный сын. Если ваш сын унаследовал черты своего отца, когда-нибудь мы оба будем им гордиться.
Богатый господин именно так и поступил. Сын Флеминга посещал самые известные школы и университеты и, в конце концов, окончил Лондонскую медицинскую школу при госпитале им.святой Марии. Он оказался исключительно талантливым учёным.
Имя Сэра Александра Флеминга, создателя пенициллина, знает весь мир.
Прошли годы и однажды сынок аристократа, так удачно вытащенный из болота, свалился с пневмонией. Угадайте что спасло ему жизнь… Ну да, пенициллин. Больной вовремя получил нужную дозу лекарства.
Кто спас его в этот раз?
Хотите знать имя аристократа?
Лорд Рэндольф Черчилль, соответственно его сын — сэр Уинстон Черчилль.» На самом же деле, эта история выдумана от начала и до конца. И выдумана она была американским религиозным домом «Сила доброты» в 1950-е годы прошлого столетия.
Вот несколько элементарных фактов, доказывающих несостоятельность этой истории.
1. Основная «ошибка» этой истории состоит в том, что Черчилль лечился от пневмонии не пенициллином, а лекарством фирмы M&B — May and Baker Pharmaceuticals под названием сульфадиазин. Поскольку природа его заболевания была не бактериальная, а вирусная, это лечение прошло успешно.
2. Александр Флеминг — а в той версии, которая гуляет по миру на англ., именно сын Флеминга спас сына лорда Рандольфа, был на 7 лет моложе Уинстона, т.е. Александру в момент спасения было всего 13 лет.
3. Не существует никаких исторических подтверждений или записей о том, что Черчилль тонул в это время в Шотландии или вообще в каком-либо другом месте.
4. Когда Черчиллю было 20 лет, он заканчивал Военную Академию в Sandhurst. В это время умер его отец, и ему пришлось оставить на год Англию, так что он никак не мог находится в Шотландии в указанный период.
5. Флеминг, хоть и был сыном фермера, но учился вдали от дома, в чем можно удостовериться, прочитав его биографию на сайте Нобелевских лауреатов.
6. У Флеминга не было богатого покровителя, и он был вынужден работать, чтобы заработать себе на учебу, о чем можно прочесть на том же сайте.
7. Промышленное производство пенициллина начинается только в 1943 году и вряд ли во время болезни Черчилля пенициллин был доступен даже ему. Черчилль был болен в 1943 году в Тунисе, сообщения о его излечении пенициллином были напечатаны в двух газетах — возможно, тут сыграл свою роль патриотизм, т.к. сульфадиазин был немецким препаратом, и, возможно, здесь и кроются истоки этой сказки.
Источник фото: timpanogos.wordpress.com
Источник cтатьи: timpanogos.wordpress.com pmos_nmos