Царь и балерина: мистическая история

Великая балерина Матильда Кшесинская оказала сильнейшее влияние на последнего русского царя и своего любовника Николая II. В семье этой женщины по наследству передавались мистические способности, сполна обладала ими и Матильда.

На склоне лет Кшесинская откровенничала: «Родитель мой, знаменитый петербургский балетмейстер, однажды в откровении проговорился, что мы, Кшесинские, наследуем Силу прабабки Доры, и эта Сила, пренебрегая нашими желаниями, передается из поколения в поколение, словно заразная болезнь или скрытая вторая память, повелительная, своенравная, прилипчивая. На беду, и я передала ее царственному моему возлюбленному. И услышала изустно от него, что, сойдясь со мною, он нежданно открыл в себе, что уподобился Сократу, всегда следовавшему внутреннему голосу — Демону, и практически никогда не ошибающемуся в принятии важных решений. Я спросила его, что он слышит из далекого будущего. Он ответил мистически: «Когда снимут голову, по волосам плакать мне не придется, да и оплакивать меня, кроме тебя, некому будет». Ужаснулась я. Красный туман окутал взор. Все поняла! Какой уж там юродствующий мужик Распутин с его патокой? Николя увидел, а я сердцем почувствовала».

А вот несколько фрагментов из мемуаров С.Ф.Котова:

«Я узнал, что подаренная Николаем Александровичем для составления писем машина «Ундервуд», в то время, как госпожа пребывала наедине с предметом своего обожания, исправно выстукивала сиюминутные мысли их обоих.»

«На даче балетная дива первой в Петербурге завела электрический свет. Когда его зажигали, гости ахали. Но как только появлялась хозяйка, свет мутнел и гас. А выйдет она — опять горит…»

«Потом сама еще рассказывала преумильно, что все время, как с Николаем встречалась, видела одинаковый с ним, повторяющийся сон, будто она танцовщица в древнем египетском храме, а он верховный жрец и между ними тайная любовь. Но блестящий меч, острый как бритва, раз за разом рассекал связывающие их золотые путы. Кшесинская на это Николаю говорила, что оба они реинкарнированы, что это отзвук их древних забытых отношений. Он на это отвечал, что Православная церковь не признает никаких переселений душ, но что их души все же слиты навечно.»

«Во время известных чреватых для устоев государства событий 1905 года наш особняк стал неспокоен. Госпожу, словно пушинку, поднимало к потолку и подолгу держало там. В запертом сейфе вместо бриллиантов оказывались мишура, стеклярус, срезанные со старых балетных пачек. Бриллианты отыскивались под перинами в спальнях для гостей. Хрусталь мутнел и лопался, как только госпожа протягивала к нему руки.»

Когда в Екатеринбурге августейшей кровью были омыты стены подвала Ипатьевского особняка, Кшесинская слегла, хоть нигде о казни услышать не имела возможности.

После выздоровления она сказала своему слуге-другу:

- Я видела Николая Александровича в терновом мученическом венце, он приходил прощаться.
— И ты не удивилась, голубушка?
— Чтобы удивиться, нужен краткий миг и провидение, а чтобы удивлять, нужны еще и годы. Этому искусству меня обучила Дора».

Автор: Александр ВОЛОДЕВ
Источник: НЛО № 12 (2004)

Источник cтатьи: orgdosug.ru

загрузка...

Категория: Это интересно!
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>