Чечевица

Чечевица известна человеку с незапамятных времен. Она из семейства бобовых, но намного старше своих сородичей — гороха и фасоли и упоминалась еще в Ветхом Завете: за чечевичную похлебку Исав, первый сын Исаака, уступил право первородства брату Иакову.

Блюда из чечевицы были одними из самых любимых у вавилонской знати. Сосуд с остатками высохшего чечевичного пюре был найден археологами в Фивах в гробнице фараона, царствовавшего в Египте в IV веке до нашей эры. А вот у древних греков чечевица была основой рациона беднейших слоев населения: похлебка из нее заменяла им хлеб, крупы и мясо.

Издавна она славилась и как лекарственное средство. «Люди, чья пища — чечевица, обретают душевное равновесие», — утверждали древние лекари. Позднее, в европейской медицине она входила в состав популярного лекарства Revalenta arabica, считавшегося панацеей от многих хвороб.

Существует около десяти видов чечевицы, которые произрастают главным образом в Азии. В России эту культуру взращивают преимущественно в Саратовской области, где сосредоточено около 90 процентов общего ее производства в стране.

Чечевица — поистине замечательный продукт с массой достоинств. Энергетическая ценность ее составляет около 284 килокалорий. Не случайно вегетарианцы вполне успешно заменяют чечевицей мясо: белка в ней содержится до 60 процентов. Кроме того, чечевица богата углеводами, клетчаткой, минеральными солями, калием, фосфором, незаменимыми аминокислотами, а также крахмалом, жирами, витаминами В1, В2, РР, С. По содержанию железа она на первом месте среди бобовых.

При покупке отдавайте предпочтение темно-зеленой крупносеменной (тарелочной) чечевице — она разваривается значительно быстрее бурой и светло-зеленой. Профессиональные повара советуют перед варкой подержать ее два-три часа в холодной воде, затем варить в той же воде и, чтобы она разварилась, без соли. Домашние хозяйки из быстро разваривающихся сортов готовят пюре, начинку для пирожков, кисель, а из медленно разваривающихся — гарниры и каши.

Источник cтатьи: shef-kulinar.ru

загрузка...

Категория: Питание
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>