Человек-радар

Может ли человек без всяких технических средств видеть то, что находится за горизонтом? Конечно же, нет, скажет каждый. И ошибётся, поскольку такой уникальный случай был достоверно зарегистрирован.

В 1739 году на свет появился удивительный человек – Этьен Боттино. Прославился он тем, что научился предсказывать появление кораблей в портах без всяких приборов. Как ему это удавалось, до сих пор осталось неразгаданным.

Боттино родился в небольшом французском городке. В поисках счастья молодым человеком он уехал в Нант, в портовый город, расположенный на одной из крупнейших рек Франции – Луаре. Затем неожиданно для многих Этьен покинул родину и отправился на остров Маврикий (входивший тогда в состав Великобритании, расположен недалеко от Африки), где и окончил свои дни в возрасте 74 лет в городе Порт-Луи.

В 1764 году в маленький французский гарнизон на острове Иль-де-Франс, как раньше называли Маврикий, самый большой в группе Маскаренских островов в западной части Индийского океана, прислали нового инженера Этьена Боттино. Хотя город Порт-Луи, где размещался гарнизон, был административным центром заморского департамента, жизнь в нём отнюдь не била ключом. Скорее можно было сказать, что даже мухи там дохли от скуки. Поэтому по вечерам офицеры обычно собирались вместе, коротая время за картами и вином. Новый же инженер сторонился их шумной компании, предпочитая проводить всё свободное время, сидя на берегу и глядя в морскую даль. «Он оставил во Франции любимую женщину и теперь тоскует о ней», – решили его товарищи по службе и, найдя, наконец, объяснение странному поведению Боттино, потеряли всякий интерес к нелюдимому инженеру.

Прошло несколько месяцев, и Боттино заставил заговорить о себе. Он стал предсказывать, когда и какие суда придут в Порт-Луи. Вначале ему никто не верил, а когда его предсказания сбывались, объясняли это случайным совпадением. Тогда раздосадованный Этьен предложил офицерам заключать пари. И что поразительно – почти всегда выигрывал их. В этом была какая-то непостижимая мистика, хотя злые языки утверждали, что тут дело нечистое: не иначе инженеру помогает дьявол. Но и те, и другие ошибались.

Еще во время своего пребывания во Франции Боттино пришла в голову идея, что движущийся корабль должен производить в атмосфере какой-то эффект. Этьен решил проверить свою теорию на практике и приступил к тренировкам. Его гипотеза подтвердилась. Через некоторое время он уже мог предсказать, когда корабль зайдет в порт. Однако человеку-радару поначалу удавалось далеко не все – он очень часто ошибался и почти разуверился в своем даровании.

Подробных биографических сведений об Этьене Боттино не сохранилось. Известно лишь, что он родился в сухопутном городе Анжу, что в лицее у него обнаружились блестящие математические способности, благодаря которым он без труда поступил в Политехническую школу, а после её окончания пошёл на службу во французские военно-морские силы и был направлен в морской арсенал в Бресте.

Именно там, в 1762 году Боттино пришла в голову неожиданная мысль: при приближении к суше корабль должен вызывать определённые изменения в атмосфере. Поэтому если научиться распознавать их, то по ним можно будет узнавать о его подходе, когда он ещё находится далеко за линией горизонта. Но погода на побережье Атлантики, где расположен Брест, мало подходила для того, чтобы путём наблюдений проверить эту гипотезу. И Этьен Боттино подал рапорт о переводе на солнечный остров Маврикий. Его просьба была удовлетворена.

Полугодичные наблюдения за безоблачным небом позволили инженеру не только убедиться в обоснованности его гипотезы, но и разработать методы загоризонтного обнаружения судов. Однако бывало и так, что, несмотря на предсказание Боттино, корабль в Порт-Луи всё же не приходил. Но инженер нашёл объяснение и этому. Так случалось, когда в атмосфере можно было разглядеть признаки появления корабля в океане где-то далеко за горизонтом, но затем он следовал своим курсом мимо Маврикия на Мадагаскар или Реюньон. Зато человек-радар научился определять число плывущих судов и даже их национальную принадлежность.

В 1780 году Этьен написал о своих удивительных способностях тогдашнему министру морского флота Франции де Кастри. Министр заинтересовался дарованием своего соотечественника и отдал приказ в течение двух лет регистрировать все наблюдения удивительного человека. Первое зарегистрированное предсказание Боттино относится к 15 мая 1782 года. Человек-радар сообщил, что к острову приближаются три корабля, которые действительно показались у берегов Маврикия 17, 18 и 25 мая. Через месяц француз возвестил, что ожидается прибытие целой флотилии, и, как всегда, не ошибся: через несколько дней на горизонте показались корабли французской эскадры, задержанные штилем.

После всех этих случаев Боттино стал необычайно популярным человеком на Маврикии. И он немедленно решил воспользоваться своим успехом. За открытие тайны своего дара Этьен потребовал от губернатора острова 100 тысяч ливров и ежегодную пенсию в 1300 ливров за то, что с 1778 по 1782 год он предсказал приход 575 судов за несколько дней до их появления на горизонте. Однако губернатора вовсе не воодушевила идея француза, и денег ему он не выделил.

Ботинно отказ в денежном содержании очень обидел. Но так как он уже не сомневался в своем таланте и развил его путем многочисленных экспериментов, то решил попытать счастья дома, во Франции. Человек-радар добивался встречи с министром морского флота, но она так и не состоялась. Пока же Этьен ходил по кабинетам чиновников, он попутно развлекал публику своими способностями городка Лорьян.

Тогда же, в 1785 году, в газете «Меркюрде Франс» были опубликованы «Выдержки из воспоминаний Этьена Боттино о наускопии». Судя по сообщениям печати того времени, способностями колониального чиновника заинтересовался сам Жан-Поль Марат, который тогда как раз писал трактат по физике. Но встретиться им, видимо, не удалось.

В 1793 году Этьен покинул полыхающую в огне революции недружелюбную Францию и вернулся на родной Маврикий. Там он продолжил удивлять людей своими предсказаниями. Но однажды его чуть не обвинили в шарлатанстве, когда человек-радар объявил, что в океане скоро покажется 20 судов. Но они так и не показались на горизонте. Над Боттино уже начали было насмехаться, особенно злорадствовали его недоброжелатели и туча завистников. Но вскоре им пришлось проглотить языки, так как позже выяснилось, что Этьен не обшибался – просто адмирал эскадры решил не заходить на Маврикий и отправился в Индию.

Отчаявшись добиться признания у себя на родине, Боттино решил уехать в Англию. Он надеялся, что уж в этой морской стране по достоинству оценят значение наукоскопии. В его архиве сохранилось письмо одного из вождей якобинцев, Жана-Поля Марата, своему другу Дали в Лондоне. Помимо издания газеты «Друг народа», призывавшей к свержению монархии, Марат занимался исследованиями в области оптики. И хотя сам он довольно скептически относился к открытию Боттино, в своём письме он написал, что «нельзя пренебрегать свидетельствами сотен людей, сертификатами, которые Боттино получил от официальных лиц высокого ранга», и выражал надежду, что в Англии будет сделана беспристрастная оценка его открытия.

К сожалению, по различным причинам поездка Боттино туда не состоялась.

Кстати, не так давно исследователи феномена человека-радара раскопали интересный факт. Оказалось, что какое-то время он жил на Цейлоне, там его видел один из редакторов книги «Новая биография современников», вышедшей в 1827 году. В третьем томе ее говорится, что Боттино изучал там основы гипноза в так называемой школе животного магнетизма и общался с индусами, которые «могли творить чудеса» (из воспоминаний самого Боттино). А вот что он писал о себе: «Публика может вспомнить о моих опытах, проделанных в июне 1793 года при большом скоплении народа, а также в мае 1794-го, организованных советом города. Это вовсе не уберегло меня от нападок отдельных лиц, а именно, надо мной насмехались тогда, когда я предсказывал наличие судов неподалеку от острова, а они вовсе не приходили.

Разгадка проста: они направлялись не на наш остров! Эти люди, У которых нет ни проблеска мысли, не верили ничему, сомневались во всем, говоря, что я шарлатан и что этого не может быть. Я вынужден жить среди этого глупого сброда, тупых и жестоких людишек, погрязших в рутине, в штыки воспринимающих любое открытие, хоть на йоту выпадающее из их собственного примитивного понимания мира…».

Что за дар был у Этьена Боттино? Сам он своей тайны так никому и не раскрыл. Разве что двоим ученикам, да и то не полностью. Но на Маврикии сохранилось его письмо Ж. П. Марату, в котором, в частности, говорится:

«Судно, приближающееся к берегу, производит определенное воздействие на атмосферу, в результате чего приближение может быть выявлено опытным глазом, прежде чем корабль достигнет пределов видимости. Моим предсказаниям благоприятствовали чистое небо и ясная атмосфера… Я пробыл на острове всего шесть месяцев, когда убедился в своем открытии, и оставалось только набраться опыта, чтобы наускопия стала подлинной наукой».

Может, это связано с миражами, столь частыми на море? Да и не только на море. Французский астроном Камил Фламмарион в работе «Атмосфера» пишет о страшной фата-моргане, которая явилась жителям бельгийского городка Вервье 15 июня 1815 года — по воздуху мчалась кавалерия, беззвучно палили пушки, двигалась в атаку пехота. В тот день в 105 километрах от Вервье начиналась битва при Ватерлоо…

Или это предмет сравнительно молодой науки — биолокации? Но историки ничего не пишут о том, были ли у Боттино какие-либо приборы.

А 17 мая 1813 года уставший и измотанный «человек-радар» Этьен Боттино скончался в возрасте 74 лет, забрав с собой в могилу тайну наускопии.

Источник cтатьи: timeszp.com

загрузка...

Категория: Магия
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>