Черемша — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде. Распространено в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири.
Это пряное дикое растение обладает слабым запахом чеснока. В пищу употребляются листья в свежем виде и стебли — в засоленном. Свежие листья черемши используют как замену чеснока в салатах.
В кухне ряда европейских стран черемшу применяют для заправки первых летних супов, в мясных и овощных блюдах, например, для приготовления кнедлей из черемши и молодого картофеля. Мелко порезанные листья черемши смешивают со сливочным маслом для получения «зеленого» масла.
В кавказской кухне и в России черемша более популярна в засоленном виде и используется в качестве закуски и как гарнир к мясным жареным и грилированным блюдам.
Источник cтатьи: gastromag.ru