Чернушка

Чернушка (нигелла, дикий фенхель) — однолетнее травянистое растение вида Nigella sativum семейства лютиковых, произрастающее в Западной Азии и культивируемое сегодня от Ближнего Востока до Индии. Крошечные семена чернушки (около 3 мм длиной и 1,5 мм толщиной) обладают приятным острым, чуть горьковатым, перечным вкусом и легким земляничным ароматом.

Древние народы Ближнего Востока употребляли чернушку и как приправу к кушаньям и хлебу, и как лекарственное средство — для лечения кожных заболеваний и расстройств желудка. Особенно хорошо чернушка была известна в Турции, Ливане и Иране, откуда распространилась сначала в кухню Северной Индии, а затем и в страны Средиземноморья.

Кулинарное применение семян чернушки довольно разнообразно, и особенно характерно для индийской кухни. Они придают пикантность и остроту мясным (чаще из баранины) или рыбным блюдам, улучшают вкус вегетарианских овощных блюд Южной и Северной Индии. Их употребляют как приправу к блюдам из бобовых, добавляют в хлеб и выпечку, ароматизируют желе, муссы и мороженое, кладут в жидкое тесто, куда окунают продукты перед жаркой во фритюре, включают в разнообразные чатни и масалы.

На Среднем Востоке (особенно в Турции) чернушкой посыпают выпечку. Повара Сардинии считают, что чернушка придает особый вкус сардине — рыбе, от которой пошло название их родного острова.

Известна чернушка и в Средней Азии, где ее семена называют «седана». В Киргизии чернушкой ароматизируют лепешки и чай, в Узбекистане — холодный суп с молозивом, в России ее семена когда-то использовали при квашении капусты, солении огурцов и арбузов, а также добавляли в выпечку.

по материалам ukrspice.kiev.ua

загрузка...

Категория: Питание
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>