Что можно приготовить из крапивы?

Крапива с древнейших времён используется в кулинарии. И нет в Европе, пожалуй, ни одной национальной кухни, которая не предлагала бы блюда из неё.

Крапива имеет прекрасный состав. Она чрезвычайно богата солями, особенно известковыми, содержит много железа (больше, чем шпинат), серы и калия. Листья крапивы – природный поливитаминный концентрат, они содержат каротин, аскорбиновую, кремневую, пантотеновую и муравьиную кислоты, витамин К и другие. По содержанию белка крапива не уступает бобовым. Она – великолепное средство для улучшения состава крови и очищения организма от продуктов обмена.

Собирают крапиву молоденькой, когда листья ещё нежные и наиболее богаты ценными веществами. Жгучие листья добавляют в борщ и другие супы, варят из них зелёные щи. Можно также приготовить различные салаты и другие блюда. Перед приготовлением листья промывают и обычно ошпаривают кипятком.

Крапивное масло. Две столовые ложки мелко нарубленных или пропущенных через мясорубку листьев крапивы смешайте со 100 г мягкого сливочного масла. Добавьте по вкусу немного тёртого хрена. Намазав этим маслом ломтики хлеба, вы получите оригинальные и полезные бутерброды.

Салат «Весенний». Молодые листья крапивы и щавеля (по 250-300 г) и 100 г зелёного лука хорошо промойте, подсушите, мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Положите смесь в тарелку, смешайте с мелко порезанными двумя сваренными вкрутую яйцами. Посолите, добавьте растительное масло или майонез. Хорошо бы украсить редисом. В этот салат из трав можно также добавить подорожник и листья одуванчика.

Салат с орехами. Крапиву (150-200 г) сварите в слегка подсоленной воде, откиньте на сито. Грецкие орехи (50 г) измельчите и потолките с солью, добавив зелень (лучше кинзу) и мелко нарезанный репчатый лук. Орехи смешайте с крапивой, посолите и поперчите. Это блюдо из грузинской кухни.

Салат со свёклой. Молодую крапиву на один час погрузите в холодную воду, затем мелко порубите. Один стакан листьев смешайте с варёной нарезанной мелкими ломтиками свёклой (достаточно одной свёклы среднего размера). Затем добавьте два зубчика толчёного чеснока, посолите, заправьте майонезом. Получится красивое блюдо, богатое витаминами.

Омлет из крапивы. Разбейте два яйца и смешайте их с мелко нарезанными промытыми листьями крапивы. Добавьте соль и вылейте смесь на горячую сковороду. Омлет подавайте с зеленью.

Творог с крапивой. Протрите 200 г творога через сито, смешайте массу со стаканом мелко нарубленных листьев крапивы. Добавьте мелко нарубленный чеснок (три зубчика), одну чайную ложку горчицы и три столовых ложки растительного масла. Этот полезный так называемый «зелёный творог» разнообразит ваше меню.

Биточки из крапивы. Крапиву (100 г) отварите 2-3 минуты в кипящей воде, откиньте на сито, а затем измельчите ножом. 200 г густой пшённой каши смешайте с зеленью и сформируйте биточки. Выпекайте в духовке и подавайте с любым соусом. Таким образом можно удачно использовать остатки каши.

Источник cтатьи: shkolazhizni.ru

загрузка...

Категория: Советы
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>