Квиноа представляет собой чудо-крупу, которая поражает своими удивительными свойствами, и к слову сказать, является просто идеальной составляющей повседневного рациона!
Что же такое квиноа?
Квиноа — это рисовая лебеда, представляющая собой однолетнее травянистое растение, которое принадлежит роду марь. Квиноа характеризуется достаточно древним происхождением, кроме того, квиноа долгое время считалась одним из самых важных продуктов питания у индейцев. В цивилизации Инков квиноа входила в тройку самых главных продуктов, таких, как картофель и кукуруза.
Содержательная часть
В квиноа содержится гораздо больше белка, чем в любых других зерновых культурах — приблизительно16,2 %. Так, сравните: рис содержит — 7,5 %; просо — почти 10%; пшеница — 14 %. Выводы делайте сами!
Что же касается состава квиноа, то можно сказать, что он близок к составу белков молока (в составе квиноа также можно найти метионин и цистин), причем аминокислоты достаточно хорошо сбалансированы. Помимо всего прочего, квиноа также имеет в своем составе и углеводы (до 38%), жиры (до 5%), клетчатку (до 62%), а также достаточное количество витаминов и минералов.
Особенности квиноа
Главная отличительная особенность квиноа заключается в том, что она принимает вкус еды, вместе с которой ее готовят. Именно этим и обусловлен весь спектр её широкого применения — используется для приготовления салатов и всевозможных вторых блюд, для приготовления десертов и каш и т.д. Кстати, из квиноа даже изготавливают муку, применяемую затем при выпечке тех или иных изделий. Тем же, кто все еще боится попробовать эту удивительную крупу, скажем, что квиноа обладает очень легкой, нежной текстурой и слабым травянистым привкусом.
Несколько советов
• Для того чтобы аромат от готовой квиноа был еще более изысканным и приятным, рекомендуется ее предварительная обжарка на сливочном или обыкновенном растительном масле (а можно и вовсе без масла).
• Квиноа очень быстро портится и приобретает неприятный привкус, поэтому ее рекомендуется хранить только в холодильнике и совсем недолгое время.
И напоследок хотелось бы отметить, что в настоящее время в России квиноа, к сожалению, большая редкость. Поэтому если вам все-таки удастся увидеть ее в продаже, сразу же приобретайте ее, не раздумывая ни минуты! Она того стоит!
Салат с квиноа, свеклой и сыром
Возьмите 125 мл квиноа, свеклу, 100 г сыра Фета, 3 пера зеленого лука, оливковое масло. Отварите с солью крупу в пропорции на 100 г квиноа стакан воды, отдельно отварите свеклу, дайте продуктам остыть. Лук, сыр и свеклу порежьте небольшими кубиками, добавьте крупу и заправьте салат оливковым маслом.
Источник cтатьи: spletnicam.ru