Дижонская горчица

Слава дижонской горчицы перешагнула границы Франции. Короли Франции требовали её к своему столу (Луи 11, носил баночку с собой, если был приглашен на обед к кому-то), Герцог Бургундский брал с собой существенный запас, отправляясь на очередную войну, Папа римский имел своего собственного производителя.

Горчицу знали еще в древнем Китае 3000 лет назад, древние греки и римляне использовали её как лекарство. Аристотель в своих записках советовал обмазыватьптицу перед приготовлением горчицей. Плиний приписывал мазать горчицей укусы змей и скорпионов. Рабле описывал пиршества Гаргантюа и Пантагрюэля с горчицей на столе. До 19 века горчицу покупали к столу свежую каждый день, когда появились консервирующие средства, стали покупать в банках. Самая известная горчица Май «Maille», которая существует в Дижоне с 1747 года.

Что представляет собой горчица? Смесь горчичного порошка с винным уксусом, чего-чего, а вина в Бургундии хватает, то есть и уксуса тоже. Затем добавляют разные специи в зависимости от сорта. Рецепт 10 августа 1390 года регламентирует её производство. В 1634 году возникла коропорация производителей горчицы и уксуса в Дижоне. Для того, чтобы стать официальным производителем горчицы, нужно учиться 3 года и предстать перед жюри. Каждый производитель горчицы имеет право открыть только один магазин! Сколько сортов её сегодня, и с чесноком, и с эстрагоном, и с зеленым перцем и даже с водорослями. Вы непременно найдёте какой-то вам по вкусу!

Источник cтатьи: russie.net

загрузка...

Категория: Питание
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>