Друзья действуют одновременно!

СИТУАЦИЯ 3

Мор или падучая?
В вашем офисе происходит что-то странное и необъяснимое. Иван Иванович сломал ногу, Анна Петровна загрипповала, Оксанка из соседнего отдела угодила в больницу с аппендицитом. В общем, как-то все одновременно попали в сложные ситуации, заболели, и работать в это время совершенно некому!

ТЫ ДУМАЕШЬ: «Кажется, нас сглазили. Может, пора прибегнуть к услугам ясновидящей Ясмины?»

НА САМОМ ДЕЛЕ: «Первая мысль, которая возникает, это мысль о том, что сотрудники этого учреждения, мягко говоря, недолюбливают свою работу. То есть на подсознательном уровне им проще ногу или руку сломать, чем прийти в офис, — смеется Анна. — Но надеюсь, что все не так драматично. Гештальт-терапевты особое внимание уделяют такому механизму, как слияние: человек не чувствует границ между собой и средой. Подобное слияние жизненно необходимо, например, новорожденным, которые ощущают себя единым целым с мамой, оно прекрасно в период влюбленности, когда партнеры становятся будто бы продолжением друг друга. Однако оно может быть опасным и патологическим, если мы вдруг впадаем в состояние безнадежности в унисон с лучшей подругой, хотя в отличие от нее у нас нет для этого никаких оснований. Или болеем, как другие члены коллектива, потому что «мы – одна команда», а значит, все делаем исключительно вместе . Если ты заражаешься от окружающих не просто эмоциональным состоянием, что само по себе может быть даже полезно, а кардинально меняешь взгляды на жизнь, у тебя те же болезни, что и у твоих коллег (речь не об эпидемии гриппа), по-видимому, такое слияние не для тебя».

ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ: «Никогда нельзя забывать, что помимо таких понятий, как корпоративный дух и коллективные настроения, есть ты сама – отдельный человек со своими переживаниями, желаниями и потребностями, — комментирует ситуацию психолог Анна Назарова. — Необходимо вспомнить о границах, определить их для себя. Универсального рецепта нет, поскольку кому-то достаточно щелчка по носу, чтобы вспомнить, что он сам по себе, а другие – это все же другие; у некоторых все гораздо сложнее, поэтому им показана длительная индивидуальная терапевтическая работа, поскольку слияние стало автоматическим адаптивным механизмом, который когда-то, возможно, был оптимален в заданных жизненных обстоятельствах, но сейчас приносит человеку больше страданий, чем пользы. И избавиться от него уже не так просто».
Источник: www.cosmo.ru

загрузка...

Категория: Это интересно!
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>