Эстрагон

Эстрагон (Artemisia dracunculus) — это, в принципе, одна из самых популярных приправ. Само название происходит от латинского draco (уж). В девятнадцати французских энциклопедиях его описывают как траву ужа, потому что по своей структуре корни этого растения похожи на серпантин.

Латинское название эстрагона (Artemisia dracunculus) происходит от имени греческой богини Артемиды, которая считалась покровительницей флоры и фауны, помощницы и защитницы дев и женщин. Родина эстрагона — азиатская часть бывшего Советского Союза, особенно поймы сибирских рек.

В XIII веке испанский араб врач и ботаник Ибн Байтер упоминает это растение в своих работах, отмечает его достоинства как лекарственного средства, а также говорит об использовании сока эстрагона в напитках. Имеет другие названия: тархун, драгун-трава.

В диком виде он растет в Северной Америке, а точнее, на территории между Аляской и Техасом. Французы первыми оценили его неповторимые качества как приправы, хотя эстрагон гораздо ранее был уже известен жителям Германии и Кавказа. В средневековье он считался важнейшим компонентом арабской кухни, в которой использовались такие острые приправы, как перец, имбирь, шафран, мускатный орех, завезенные из Индии, южной и восточной Азии.

Эстрагон обладает острым, похожим на анисовый запахом. Французский эстрагон — разновидность, обычно считающаяся лучшей для приготовления блюд. Это растение нельзя вырастить из семени. Русский эстрагон может быть выращен из семени, но его аромат намного менее сильный.

Эстрагоном, как свежим, так и сушеным, приправляют самые разнообразные блюда: он хорошо дополняет омлеты, многие виды соусов (щавелево-эстрагонный, лимонный, равигот, бернез).

Если бы не было эстрагона, то не было бы и татарского соуса, который отлично сочетается с рыбой и запеченной свининой, подаваемой обычно в холодном виде. Эстрагон также добавляют в овощные салаты, к ветчине с яблоками, омлету с помидорами, в татарские бифштексы, говяжьи отбивные с помидорами, цветную капусту с корнишонами, вареные цуккини.

Эстрагоном восхищаются любители диетической кухни, приправляя им, петрушкой и укропом все блюда подряд. Парижская гастрономическая коллегия общественного питания «Noceau Larousse Gastronomique» (1967) изучала способы сохранения эстрагона. Свежий, его пастеризуют в герметических сосудах, а затем прессуют. В таком виде он хранится очень долго, и, тем не менее, не теряет своих вкусовых качеств. Еще эстрагон (только стебельки) заливают уксусом и хранят обычно в герметично закрытых бутылках средней величины. После того, как он впитает остроту уксуса, его можно добавлять в суп или соус (в этом случае вкус и запах эстрагона будут совсем не похожи на оригинальные).

Эта приправа очень популярна среди испанских, итальянских, и даже греческих поваров. Эстрагон входит в состав салата «nicejskiego», рыбно-овощного рагу с травами (в качестве гарнира подают яйца, сваренные вкрутую). Еще им приправляют «tzatziki», или, как их еще называют, «огурцы в йогуртовом соусе». Он служит также отличным дополнением к курице в белом вине. Эстрагон, как свежий, так и сушеный, применяется также в венгерской кулинарии. Любители этой пряности приправляют ею супы, рыбные блюда, дичь, баранину, бигос, горох, картофель, стручковую фасоль.

Источник cтатьи: ukrspice.kiev.ua

загрузка...

Категория: Питание
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>