Фондю – это гениальное изобретение швейцарцев, завоевавшее популярность во всем мире.
Обычно для приготовления фондю используют специальный горшочек с ручкой из керамики, меди, нержавеющей стали или чугуна.
Его устанавливают на ножках, а под ним помещают маленький источник тепла(свечу или горелку).
Также понадобятся длинные вилки или деревянные «шпажки».
Шоколадное фондю – отличная идея для романтического свидания.
Королевское фондю «Моко»
Ингридиенты:
— 225 г полусладкого шоколада
— 1/8 л горячего крепкого кофе
— 3 ст. л. жирных сливок
— 3 ст. л. коньяка
— 1 щепотка молотой корицы
Приготовление:
Поломайте шоколад на небольшие кусочки и растопите их в кофе, периодически помешивая деревянной ложкой. Затем добавьте сливки, коньяк и корицу.
Подавайте с маршмеллоу (американская сладость, напоминающая небольшого размера зефир), кубиками кекса или кусочками персика.
Мятно-шоколадное фондю
Ингридиенты:
— 1/8 л жирных сливок
— 2 ст. л. мятного ликера
— 225 г полусладкого шоколада
Приготовление:
Подогрейте сливки и влейте в них ликер. Натрите шоколад, добавьте в сливки и помешивайте на медленном огне, пока он не растает. Следите, чтобы фондю не подгорело и не слишком загустело — если необходимо, добавьте немного воды, крепкого кофе, сливок или коньяка.Полученную массу перелейте в горшочек, стоящий над пламенем свечи. Если вы хотите что-нибудь очень сладкое, но не хотите при этом набирать лишние калории, попробуйте подать к этому фондю засахаренные фрукты. Также можно использовать твердые кусочки свежей или консервированной груши, кубики белого хлеба или кекса.
Шоколадно-апельсиновое фондю
Ингридиенты:
— 200 г шоколада
— тертая цедра 1 апельсина
— 2 ст. л. апельсинового сока
— 150 мл густых сливок
— 1 ст. л. ликера
— 225 г клубники
— 1 ананас
— 2 киви
— 225 г вишни
Приготовление:
Шоколад поломайте на кусочки, поместите в комби-миску, установленную на водяную баню и, периодически помешивая, полностью его растопите. Затем снимите миску с водяной бани и соедините ее содержимое с шоколадом, апельсиновой цедрой, соком, сливками и ликером. Полученную шоколадную массу перелейте в посуду для фондю.
Ананас и киви нарежьте небольшими дольками. Красиво разложите на подносе клубнику, ананасы, киви и вишню. Поместите фондю на горелку со слабым огнем и периодически помешивайте. При помощи специальных вилочек обмакивайте подготовленные фрукты в фондю. Так же это фондю можно подавать с любыми цукатами, крупными орехами или сухофруктами.
Источник: www.lady.ru