Гарри Прайс, охотник за привидениями

Первый официально зарегистрированный клуб искателей привидений был создан в Англии еще в 1655 году. Уже тогда ученых привлек этот необычный феномен, и они решили провести исследования сообщений о привидениях.

Впоследствии среди охотников за привидениями прославился Гарри Прайс (1881 — 1948).; будучи талантливым инженером, он разработал первую методику для изучения феномена появления призраков. У Прайса был специальный набор для столь необычной «охоты», который, кроме кинокамеры, фотоаппарата и прочих приспособлений, включал довольно специфическое средство первой помощи — фляжку с бренди, которое должно было приводить в чувство упавших в обморок при встрече с призраком клиентов Гарри.

Он разоблачал медиумов-мошенников, фотографов сфабрикованных духов, так называемых полтергейстов и даже «говорящих мангустов». Он создавал оригинальные приборы, чтобы перехитрить наиболее изощренных обманщиков, а также сфотографировал австрийского медиума Руди Шнайдера, двигающего рукой в тот момент, когда другим она должна была казаться неподвижной. Он показывал, что «хождение по горящим углям» имеет вполне достоверное научное объяснение, и сам демонстрировал многие индийские иллюзионные трюки.

Подобно многим исследователям паранормальных явлений, Прайс соединял в себе и скептицизм, и веру в них. Он не отрицал, что некоторые из подобных происшествий, особенно полтергейст и видение призраков, все же случаются. Но, прежде чем прийти к выводу о реальности того или иного случая, он пытался исключить все альтернативные объяснения.

В июне 1929 г. Прайс отправился расследовать утверждения одного приходского священника из Борли (Англия), что в его доме происходят сверхъестественные вещи.

Главное привидение Борли — дух несчастной монашки. В XIII веке Христова невеста Мэри из женского монастыря, расположенного неподалеку, имела несчастье влюбиться в бенедиктинца из Борли. Влюбленные решились на побег. Запряженный лошадьми экипаж уже готовился выехать с монастырского двора, когда вдруг по чьему-то доносу Мэри и ее возлюбленный были схвачены. Монаха вскоре повесили, а Мэри живьем заточили в каменной стене монастыря Борли…

Призрак девушки в серых одеждах с тех пор часто видели вблизи монастыря, но настоящие ужасы начались, когда в 1863 году на его месте был построен печально известный Борли Ректори. В доме поселился преподобный Генри Доусон Эллис Булл с семьей, и их жизнь превратилась в кошмар. В доме по ночам звучали шаги, хлопки, звон, потусторонние голоса и пение призраков под орган… По двору бесшумно передвигалась призрачная карета… По коридору ходил обезглавленный человек… Один из детей Булла был разбужен шлепком по лицу. Другая видела, как некто в старинной одежде наклонился над ее кроваткой. Окно в столовой пришлось заложить кирпичом, так как монашка постоянно в него заглядывала.

Не все могли выдержать подобное. Так, медсестра миссис Байфорд сбежала без оглядки: над ее спальней постоянно волочились чьи-то шаги.

Правда, со временем семья священника привыкла к ненормальному, и дети перестали выскакивать из дому ночами. А отец Булл даже выстроил летний домик вблизи тропы, по которой обычно прогуливалась Серая Монашка, чтобы лучше ее рассмотреть.

После более девяти лет исследований, включая год, в течение которого Прайс жил в том доме, он пришел к выводу, что виновником этих явлений был обитавший в доме полтергейст, и подтвердил, что «в анналах психических исследований это самый достоверный случай существования призраков». При Прайсе в доме резко понижалась температура, пахло ладаном, летали предметы, а священник, пытавшийся провести сеанс экзорцизма, был забросан камнями.

Самое смешное, что вскоре после смерти Прайса (в марте 1948 года) стали поговаривать, что великий охотник за духами вновь явится в мир как привидение. Разумеется, этому мало кто верил. Однако в самом начале весны того же года один молодой швед, проснувшись, с изумлением увидел фигуру пожилого лысоватого человека, которая стояла рядом с кроватью. Фигура заговорила на не очень известном шведу языке, но тот вскоре понял, что старик говорит по-английски. Несмотря на языковые барьеры, это странное видение все же сумело объяснить шведу, что его фамилия Прайс.

Призрак, называемый себя Прайсом, стал являться шведу довольно-таки регулярно. Его видели также жена и дочь шведа. Оно вовсе не было туманным или духоподобным, скорее выглядело подобно плотному телу, и швед не раз пытался сфотографировать его. Но на пленке призрака не оказывалось, а Прайс громко хохотал при каждой очередной попытке запечатлеть себя.

Источник cтатьи: magialady.ru

загрузка...

Категория: Это интересно!
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>