Изысканный акцент вашему обеду придаст замечательное блюдо — гратин из спаржи.
Вам потребуется:
белая спаржа (24 шт.)
4 куска окорока (около 120 г каждый)
4 желтка
80 г белого сухого вина
3 ст. л. густой сметаны
1 неполная ст. л. рисового крахмала
40 г масла + 2 маленьких кусочка величиной с орех
соль, перец
Приготовление:
Очищенную и вымытую спаржу свяжите не очень туго в пучок и поместите в кастрюлю с толстым дном, на две трети заполненную соленой кипящей водой. Накрыв крышкой, варите 15-20 мин.
Выньте и дайте стечь воде, отвар сохраните. Разрежьте спаржу пополам, оставляя 10 см со стороны основания. Размельчите в миксере нижнюю часть спаржи и положите в отвар, влейте разведенный рисовый крахмал, доведите до кипения, через несколько секунд получившееся пюре переложите в хорошо смазанный маслом противень.
В большой сковороде растопите немного жира из окорока. Разрезав каждый кусок окорока на 8 частей, обжарьте его, затем снимите с огня. В маленькой кастрюльке вскипятите вино и дайте выпариться на 2/3 на сильном огне. Затем добавьте 200 г бульона и, сняв с огня, введите, взбивая, 4 желтка и сметану, чтобы получить пенистую смесь.
Наконец понемногу добавьте масло. Разложите верхушки спаржи на пюре, чередуя с кусками окорока. Сверху полейте соусом. Поставьте в нагретую до 270 градусов духовку на 4-5 мин. Немедленно подавайте на стол.
Источник фото: carina-forum.com
Источник cтатьи: wilka.ru