Иссоп

Иссоп — многолетние пахучие травы рода Hyssopus семейства губоцветных, растущие в Средиземноморье, Малой и Центральной Азии. Эта трава известна еще с древнейших времен, а ее греческое название hyssoopos, давшее имя иссопу практически во всех европейских языках, возможно, восходит к древнееврейскому esob, неоднократно упоминаемому в Библии.

Повара издавна используют ароматные темно-зеленые молодые листья иссопа, его стебли и синие цветки с ярким горько-пряным и слегка мятным вкусом. Они содержат эфирные масла и прекрасно подходят в свежем и сушеном виде как пряность при засолке огурцов, для ароматизации холодных закусок, салатов (особенно из помидоров и огурцов), мясных и овощных супов, соусов, рагу и жаркого.

Иссоп можно добавлять и в простой сытный суп из картофеля или фасоли, и в жирное мясо, а можно приправить им и более изысканные блюда из телятины и курятины.

Кроме того, настой иссопа с бальзамическо-камфарным ароматом используют в ликероводочной промышленности — в частности, он входит в состав смеси трав, на которой монахи-бенедиктинцы настаивают свои знаменитые ликеры Benedictine (бенедиктин) и Chartreuse (шартрез).

Иссоп хорошо сочетается с петрушкой, укропом, сельдереем, фенхелем, мятой, майораном и базиликом, однако из-за довольно резкого запаха его добавляют в блюда в небольшом количестве.

Источник cтатьи: gastronom.ru

загрузка...

Категория: Питание
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>