История португальского виноделия

Вино – это одна из основных статей португальского экспорта. Даже те, кто мало знает об этой самой западной стране Европы и о ее кулинарных традициях, — наверняка что-нибудь слышал о портвейне и мадере. Эти два элегантных десертных вина существуют уже на протяжении сотен лет.


Виноградники на территории современной Португалии начали возделывать финикийцы примерно в 600 году до н.э. В 219 году до н.э., когда в Португалию вторглись римляне, финикийские плантации уже бурно разрослись и стали центром виноделия западной римской провинции. Некоторые специалисты утверждают, что отдельные финикийские плантации сохранились до нашего времени, их возраст составляет сейчас более 2 500 лет и подобных сортов винограда в мире нет больше нигде.

В любом случае, римляне с большим удовольствием внесли свой вклад в винное производство Португалии и распространение ее по всей Римской империи. Римские артефакты, включая прессы для раздавливания винограда и амфоры для ферментации и хранения вина, до сих пор находят в окрестностях португальского города Порту.

В средние века начался расцвет Португалии как мощного государства, а одновременно и как сильнейшего производителя и экспортера вина. Порту, город, подаривший свое имя портвейну, подарил миру и знаменитого принца Энрике Мореплавателя, — именно он основал в Сагреше Школу мореплавания, выпускники которой приняли самое активное участие в Эпохе великих географических открытий.

Среди первых иностранцев, оценивших качество португальского вина, стали англичане. Устав от постоянной грызни с Францией, Англия обратилась к Португалии с просьбой о поставках вина, особенно портвейна.

Благодаря подписанию договора о сотрудничестве, подкрепленным брачными связями (мать Энрике Мореплавателя была англичанка, а Катерина Браганса, супруга Чарлза II Английского, была португальской принцессой), Португалия и Англия стали неразлучными экономическими партнерами. Эта связь продолжается и до сих пор: всякий уважающий себя англичанин предпочитает завершать свою трапезу ломтиком английского стилтонского сыра и стаканом хорошего вина из Порту.

Насколько популярны португальские вина во всем мире, настолько же португальцы хранят секреты их приготовления. Только несколько марок высококачественных вин разрешены к экспорту. Остальные виноградные сокровища хранятся на территории страны в ранге государственных ценностей. Для того, чтобы продегустировать лучшие португальские вина, часто приходится ехать на их родину.

Источник cтатьи: wineworld.ru

загрузка...

Категория: Винный погреб
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>