История зубной щётки: от древности до наших дней

Как вы думаете, какое изобретение человечества можно считать самым великим? Колесо? Двигатель внутреннего сгорания? Компьютер, мобильный телефон, микроволновую печь? Нет, нет и ещё раз нет. Согласно опросу жителей США, проведённому несколько лет назад исследовательской компанией Taylor Nelson Sofres, величайшим изобретением человечества была названа… обычная зубная щётка.

Человечество начало заботиться о гигиене полости рта очень и очень давно. Проведя экспертизу останков зубов, возраст которых более 1,8 млн лет, археологи установили, что мелкие изогнутые ямочки на них не что иное, как результат воздействия первобытной щётки. Правда, представляла она всего лишь пучок травы, которым древние люди терли зубы. Со временем зубочистки стали не просто предметом гигиены, но и показателем статуса своего владельца — в Древней Индии, Китае, Японии их изготавливали из золота и бронзы.

Самым древним образцом зубной щётки можно назвать деревянную палочку, размочаленную с одного конца и заострённую с другого. Острый конец использовали для удаления волокон пищи, другой разжёвывали зубами, при этом грубые древесные волокна удаляли с зубов налёт. Делали такие «щётки» из специальных пород дерева, содержащих эфирные масла и известных своими дезинфицирующими свойствами. Кстати, в некоторых уголках Земли до сих пор используются такие «первобытные щётки» — например, в Африке их выделывают из веточек деревьев рода сальвадора, а в некоторых американских штатах коренное население использует веточки белого ильма.

Для того, чтобы появился более или менее похожий на современную зубную щётку инструмент, потребовались века. Только в 1498 году в Китае придумали прикрепить к ручке из бамбука небольшое количество щетинок сибирского вепря. Правда, использовалась эта щетка «всухую», т. е. без зубной пасты или очищающего порошка. Щетинки выбирали самые твёрдые и прочные — с хребта вепря. Крепили щетинистую головку не параллельно ручке, как мы привыкли, а перпендикулярно, чтобы было удобнее чистить.

Постепенно азиатскую «новинку» начали «экспортировать» и в другие страны мира, дошла мода на чистку зубов и до России. Уже при Иване Грозном бородатые бояре нет-нет да и доставали в конце бурного пира из кармана кафтана «зубную метлу» — деревянную палочку с пучком щетины.

При Петре I щётку царским указом велено было заменить тряпочкой и щепотью толчёного мела. В деревнях же по-прежнему зубы натирали берёзовым углём, который отлично отбеливал зубы.

В расфранченной Европе зубная щётка поначалу стала изгоем: считалось, что пользоваться этим инструментом неприлично (как мы помним, дамы и господа мытьё тоже не считали чем-то необходимым). Однако к середине XVII века зубная щётка стала завоёвывать позиции, чему способствовало появление книги «Дантист-хирург, или Трактат о зубах» французского дантиста Пьера Фошара. В своём научном труде Фошар раскритиковал бытовавшее тогда мнение, что причиной зубных болезней являются какие-то загадочные «зубные черви». Он выделил 102 разновидности зубных болезней, а также разработал более гуманный метод удаления зубов. Доктор прославился ещё и тем, что он изобрёл вставные зубы, штифтовые зубы, колпачки для зубов с покрытием фарфоровой эмалью, начал использовать примитивные брекет-системы.

Так вот, Фошар утверждал, что зубы нужно чистить обязательно, причём ежедневно. Правда, по его мнению, конский волос, который в Европе использовали для изготовления щетинок для зубных щёток, был слишком мягким и не мог качественно очищать зубы, а свиная щетина, наоборот, сильно травмировала эмаль зубов. Увы, предложить какой-то оптимальный материал для щетины доктор не мог — его рекомендации ограничивались наставлением протирать зубы и дёсны натуральной морской губкой.

Доказательство того, что для зубной щетины нужен революционно новый материал, человечество получило в конце XIX века, когда выдающийся французский микробиолог Луи Пастер выдвинул гипотезу о том, что причиной многих зубных болезней являются микробы и вирусы. А где им комфортнее всего размножаться, как не во влажной среде натуральной щетины зубных щёток? Как вариант, стоматологи предлагали ежедневно кипятить зубные щётки, тем самым обеззараживая их, но от этой процедуры щетина быстро изнашивалась и щётка приходила в негодность.

Но для того, чтобы сделать зубную щётку полезным для здоровья человека инструментом, потребовалось еще полвека. В 1937 году специалистами американской химической компании Du Pont был изобретён нейлон — синтетический материал, появление которого знаменовало начало новой эры в развитии зубных щёток. Преимущества нейлона перед щетиной или конским волосом очевидны: он лёгок, достаточно прочен, эластичен, влагоустойчив, имеет высокую устойчивость к воздействию многих химических веществ. Нейлоновая щетина сохла гораздо быстрее, поэтому бактерии в ней размножались не так быстро. Правда, нейлон довольно сильно царапал десны и зубы, однако через какое-то время Du Pont удалось это исправить, синтезировав «мягкий» нейлон, который стоматологи наперебой расхваливали своим пациентам. Век электричества

Конец 30-х годов XX века ознаменовался ещё одним важным событием в мире гигиены полости рта — появилась первая электрическая зубная щётка. Правда, попытки создания такого устройства совершались уже давно. Так, ещё в конце XIX века некий доктор Скотт (George A. Scott) изобрёл электрическую щётку и даже запатентовал её в Американском патентном бюро. Однако в отличие от современных устройств та щётка в процессе использования «била» человека током. По мнению изобретателя, электричество могло благотворно повлиять на здоровье зубов.

Более гуманная зубная щётка, работающая от электрической сети, была создана в 1939 году в Швейцарии, но поставить производство на поток и наладить продажи удалось лишь в 1960 году, когда американская фармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb выпустила зубную щётку под названием Broxodent. Планировалось, что ею будут пользоваться люди, имеющие проблемы с мелкой моторикой, или те, чьи зубы «украшены» несъёмной ортопедической техникой (проще говоря, брекет-системами).

Но уже в 1961 году компания General Electrics представила свою версию электрической зубной щётки, предназначенной для использования всеми людьми без исключения. В отличие от Broxodent, эта зубная щётка работала не от сети, а питалась от встроенного аккумулятора.

В течение последующих сорока лет поэкспериментировать с зубной щёткой не пытался только ленивый. Специалисты утверждают, что в период с 1963 по 1998 год было запатентовано более 3000 моделей зубных щёток. Что с ними только не делали: сначала щётку оснастили встроенным таймером, потом появилась возможность замены чистящих головок, позднее выпустили щётки электровращающие, а затем — возвратно-вращающие щётки. Щетинки щёток начали покрывать постепенно стирающимся пигментом, который напоминал владельцу о необходимости замены щётки. Затем появились щётки с закруглёнными концами щетинок, более безопасные для зубов и дёсен.

Развитие электрических зубных щёток активно продолжается и сейчас. Не успели мы как следует научиться ими пользоваться (в России эти устройства появились 15 лет назад), как была изобретена зубная электрическая щётка, а чуть позже появилась ультразвуковая щётка, которая разрывает цепочки бактерий даже на 5 мм под десной. Недавно в Японии представили щётку, которая подключается к компьютеру через USB-порт. Куда чудо-технологии заведут нас завтра — покажет время…

Александра Русаченко

Источник cтатьи: cnews.ru

загрузка...

Категория: Это интересно!
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>