Из истории секс-гонений в США: дело Аиды Крэддок

Аиде Крэддок было сорок пять лет, когда в 1902 году она покончила с собой. Несколькими годами раньше она приехала в Нью-Йорк из Филадельфии, где преподавала стенографию. На двери ее квартиры на Двадцать третьей улице висела табличка: “Инструктор по духовным наукам”.

Друзья рассказывали, что Аиду посещали эротические галлюцинации, которые утвердили ее в мысли, будто она земная возлюбленная ангела. Сии матримониальные отношения дали ей пищу для написания в 1900 или 1901 году брошюры, которая называлась “Первая брачная ночь” и содержала советы невестам, а также и для другой брошюры, озаглавленной “Советы жениху”. Кроме того, она опубликовала сборник эссе, где среди прочих была помещена статья в защиту “танца живота”.

Некоторые врачи считали Аиду Крэддок сумасшедшей, но она писала умно и эмоционально. Когда секретарь Нью-йоркского Общества борьбы с пороком Энтони Комсток прочитал труды Айды Крэддок, он заявил, что это “наука совращения”, и добился ее ареста и предания суду.

АИДА КРЭДДОК (“Советы жениху”): “Я очень рада, что ты женишься. Плохо, когда мужчина один. Есть сладостное и полноценное удовольствие в половой близости с женщиной, которую мужчина счастлив назвать своей женой…

В супружеских отношениях сексуальная природа отчетливо заявляет о себе в двух ипостасях — функции любви и родительской функции. Эти две функции не всегда проявляются совместно. Существуют и различные группы органов для реализации этих функций.

Для родительской функции таковыми органами являются: у женщин — яичники и матка, у мужчин — яички и семенные канальцы.

Для любовной функции существуют соприкасающиеся органы: член у мужчин, влагалище и большие и малые губы у женщин…

Ни в коем случае не пользуйся рукой для возбуждения половых органов женщины. Существует единственный законный перст любви, коим возможно касаться ее половых органов для их возбуждения, — восставший мужской член. Многие мужчины с целью быстрейшего пробуждения страсти в женщине имеют привычку массировать пальцами клитор — действие несомненно онанистичес-кого свойства… Оргазм, вызываемый возбуждением влагалища, удовлетворяет женщину в наиболее полной мере, ибо он пробуждает в ней сладчайшие и самые женственные — материнские инстинкты…”

В течение сорока трех лет Энтони Комсток был секретарем Нью-йоркского Общества борьбы с пороком. Ему было лишь двадцать восемь лет, когда это Общество было создано в 1873 году, ставшем роковым для свободы литературного творчества. В том же году министерство почт назначило Комстока “специальным агентом” (на общественных началах). Эта должность позволяла ему приходить в любое почтовое отделение и перлюстрировать любое почтовое отправление, которое он полагал непристойным. Конгресс после упорной кампании лоббирования, организованной Комстоком, принял поправку к закону 1865 года, согласно которой сознательная рассылка по почте непристойных публикаций считалась преступлением. Согласно принятой поправке преступлением также считалась преднамеренная рассылка по почте рекламы непристойных изданий и информации о контрацепции и абортах. Впоследствии этот закон стали называть “Законом Комстока”. За первые полгода действия, по словам Комстока, закон позволил ему перехватить 194000 непристойных картинок и фотографий, 134000 фунтов книг, 14 200 стереоскопических пластин, 60 300 “резиновых изделий”, 5500 колод карт, 31 150 коробок с пилюлями и порошками в основном “эротического и сексуально возбуждающего свойства”.

К моменту начала процесса над Айдой Крэддок Верховный суд заявил, что к федеральному почтовому закону приняты дополнительные “статьи о непристойности” с целью наказания попыток использовать почту “для развращения общественных нравов” и в особенности для пресечения “той разновидности аморального поведения, которая прямо связана с сексуальными пороками”. Именно такую общеправовую трактовку применяли суды при рассмотрении исков о непристойности. Публикация считалась непристойной, если в ней просматривалась “тенденция описывать похоть, сладострастие или иные непристойности, имеющие целью соблазнить душу и оскорбить мораль тех, в чьи руки попадет данная публикация”.

Как заявлял Комсток, на протяжении своей длительной карьеры он уничтожил более шестнадцати тонн “вампирской литературы” и осудил за непристойность “столько людей, что ими можно было бы заполнить железнодорожный состав из шестидесяти одного вагона — в шестидесяти вагонах по шестьдесят пассажиров, а в одном вагоне оставалось бы еще несколько свободных мест”. Некоторыми из осужденных были женщины: биографы насчитали по меньшей мере пятнадцать женщин, которых Комсток довел до “самоуничтожения”. Среди них была и Аида Крэддок.

Если верить Комстоку, Аида Крэддок сбежала из больницы для душевнобольных во Франкфорде, штат Пенсильвания. В Нью-Йорке она торговала своей “порочной литературой”, продавая книжечки по пятьдесят центов за экземпляр и рекламируя их в листовках, которые она раздавала на улице. “Инструктор по духовным наукам” полагала, что трудится во благо молодых людей, давая им возможность прочитать ее книжки или посетить ее публичные лекции. Кометок же полагал обратное.

ЭНТОНИ КОМСТОК: “Всякий образованный человек, прочитав ее книжицы, обнаружит, что в них грубо попраны все нормы вкуса и общественных приличий, в то время как простой обыватель сочтет это наукой совращения и опаснейшим орудием в руках юношей, так как эти творения взращивают в них навыки и уловки соблазнителей, посягающих на непорочных девиц”.

* * *

Впервые Аида Крэддок столкнулась в зале суда с Энтони Комстоком, истцом, на процессе в 1902 году в Нью-Йорке, когда ее обвиняли в рассылке по почте брошюры “Первая брачная ночь”. В результате она провела в тюрьме штата три месяца, потому что не смогла уплатить штраф в пятьсот долларов. Адвокат, появившийся в суде лишь в момент вынесения приговора, просил суд от ее имени о снисхождении, поскольку, по его словам, было совершенно очевидно, что “никакая женщина в здравом рассудке не написала бы подобную книгу”. Сразу же после выхода Крэддок из тюрьмы федеральный судья осудил ее за рассылку по почте “Советов жениху”. Судья не позволил присяжным ознакомиться с книгой, ибо, как он выразился, “она неописуемо непристойна”. Присяжные признали Аиду Крэддок виновной, “не покидая зала судебных заседаний”.

Юридические увертки такого рода — весьма характерный пример того, как в судебных заседаниях того времени применялся закон о непристойности к распространителям литературы, считавшейся непристойной. Судьи выказывали столь неподдельный ужас по поводу материалов, представленных полицией пред их очи, что обыкновенно даже не разрешали приобщать их к делу, не позволяли присяжным выносить эти материалы в комнату для совещаний, не давали адвокатам зачитывать их фрагменты во время судебных заседаний. Все это ставило в весьма затруднительное положение защитников обвиняемых по делам о непристойности и практически делало бесполезными всякие попытки опротестовать приговоры: надзорные судьи не могли проверить законность действий судов или вердикта присяжных, признавших, что материалы, представленные на рассмотрение, действительно являются непристойными.

В день, когда Аиде Крэддок следовало предстать в федеральном суде для вынесения ей приговора, она осталась дома; она перерезала себе вены и открыла в кухне газ, тем доказав свое право умереть как ей заблагорассудится. Крэддок оставила записку: “Я решила покончить с собой, потому что судья, по наущению Энтони Комстока, признал меня виновной в преступлении, которого я не совершала,— в распространении непристойной литературы”.

Источник фото: idacraddock.org

Источник cтатьи: Эдвард де Грациа. Девушки оголяют колени везде и всюду.

загрузка...

Категория: Секс&любовь
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>