Легенд об этом блюде существует множество, какая из ниx самая правдивая сложно судить. Одна из них утверждает, что как-то раз, Кайзер Франц Иосиф отправившись на прогулку, с ужасом обнаружил, что отбился от своей свиты и заблудился в глухом лесу. Продираясь через дебри, он, наконец, увидел огонек и вскоре выбрался к крохотной крестьянской избушке, где его встретили со всем радушием. Хозяйка на скорую руку соорудила для Франца Иосифа праздничный омлет: смешала молоко, яйца, муку и сахар, вылила смесь на сковородку, слегка её поджарила, а затем острым ножом быстро нарезала все это великолепие тонкими полосками, подрумянила их, посыпала сахарной пудрой и подала кайзеру вместе со сливовым компотом. Францу Иосифу необыкновенно понравилось вкусное блюдо, и, вернувшись домой, он приказал придворным поварам готовить ему «крестьянскую закуску» каждый день. С тех пор сладкий омлет стали называть «кайзершмаррен» — в переводе с немецкого «полоски кайзера».
Однако другая легенда гласит, что этот вкусный десерт был придуман во второй половине 19-го века в городке Бад Ишль, где находилась одна из летних резиденций Австрийского Франца Йосифа. Бад Ишл известен тем, что именно здесь в 1853 году была представлена Кайзеру его невеста, Елена фон Поссенхофен. А он, однако, влюбился в ее сестру Сисси, которая сопровождала невесту. Сестра и стала императрицей Елизаветой, которую жители Австрии, и особенно Вены, до сих пор ласково называют просто Сисси. В Бад Ишл был и есть до сих пор трактир «Гастхаус Реттенбахмюле», который очень нравился императорской семье. Тут и был сервирован в первый раз «Kaiserschmarrn» как раз для его Величества. Рецептов этого замечательного десерта существует множество. Мы представляем вам тот, который готовится с творогом.
Вам понадобится:
— 3 больших яйца
— 100 г пшеничной муки
— 125 г кремообразного творога (quark, fromage blanc)
— 100 мл обезжиренного молока
— 1 ч. л. ванильного экстракта (корица)
— 30 г сахарного песка
— 20 г сливочного масла
— 50 мл изюма
— 50 мл рома (брэнди, апельсиновый ликер)
— 1- 2 ст. л. сахарной пудры
Приготовление:
1. Замочить изюм в роме минимум на 30 минут
2. Разделить яйца на желтки и белки. Взбить в пышную пену желтки с сахаром, и, не прекращая взбивать, добавить ванильный экстракт и творог.
3. Просеять муку, добавить изюм и перемешать.
4. Взбить белки в крепкую пену и частями добавить к основной массе, осторожно перемешивая после каждого раза.
5. Разогреть тефлоновую сковороду, добавить сливочное масло и вылить массу. На умеренном огне поджарить омлет в течение 3 минут. Затем поставить сковороду в предварительно нагретую до 200 гр С духовку и выпекать в течение 10- 12 минут.
6. Готовый омлет разрезать на небольшие кусочки, выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Сервировать с фруктовым компотом или конфитюром.
Источник фото: carina-forum.com
Источник cтатьи: carina-forum.com