Как бороться с храпом?

Ученые подсчитали, что храпящий мужчина отнимает у своей жены до 15 лет жизни. На самом деле храп — это серьезная болезнь для него самого, которую нужно обязательно лечить.

Храп — это результат вибраций тканей носоглотки. Во время сна мягкое нёбо и «язычок» расслабляются, а при дыхании вибрируют — отсюда неприятный звук. Причин храпа может быть несколько. Это может быть кривая носовая перегородка или хронический насморк. Поэтому первым делом нужно отправляться к отоларингологу. В два раза чаще остальных храпят курильщики. Курение провоцирует воспаление и отек глотки, а значит, не дает дышать нормально, особенно в лежачем положении. Кстати, алкоголь также расслабляет мягкое нёбо, мышцы глотки и делает их дряблыми. Часто храпят люди с лишним весом, поскольку жировые отложения в шее сужают глотку. И если человек похудеет даже на 10%, ему станет в два раза легче.

Опасность храпа не в том, что он мешает спать окружающим, а в том, что в какой-то момент он может перейти в синдром обструктивного апноэ сна: тогда на высоких трелях храпа возникает остановка дыхания. Такие паузы могут быть долгими и повторяться часто. Если после такой остановки дыхания организм не сможет снова запустить его, можно умереть во сне. К сожалению, риск такого исхода очень велик. Кроме того, может возникнуть инфаркт, инсульт — из-за того, что во время остановки дыхания в несколько раз повышается давление. Представьте, что это может повторяться 20–30 раз за ночь — не всякий организм выдерживает перегрузки. Не говоря уже о том, что храп не дает высыпаться, поскольку мозг не отдыхает: он занят тем, что следит за дыханием и его остановками. У 25% мужчин на фоне этих проблем даже развивается половая слабость и появляется целый комплекс других болезней.

Очень важно узнать, происходят у храпящего остановки дыхания или нет. «Для этого проводится исследование сна — полисомнография, — рассказывает профессор Валерий Свистушкин, завкафедрой оториноларингологии ФУВ МОНИКИ им. Владимирского. — Человека окутывают датчиками, и он спит в лаборатории всю ночь. Либо ему дают таблетку, вызывающую медикаментозный сон. Все параметры сна записываются: амплитуда храпа, остановки дыхания, изменение артериального давления, насколько страдает во время храпа мозг и весь организм от кислородного голодания, которое является прямой угрозой жизни».

Спать — в маске

Однако если у вас нет остановок дыхания и вы просто храпите, это не значит, что лечиться не нужно. Сонное апноэ может развиться в любой момент, так что лучше не доводить до его появления и заранее обратиться к врачу. Он предложит варианты лечения. Операция помогает в 70–80% случаев. Она проводится тогда, когда увеличено мягкое нёбо язычка, нёбные миндалины. Тогда уменьшают размеры язычка, удаляют миндалины. Если храпит ребенок, проверьте аденоиды. Возможно, придется удалить их.

Остальным нужно использовать специальные аппараты. Их применяют не только вместо операции, но и после нее. Такое лечение называется СИПАП-терапия. Суть ее в том, что на лицо надевается маска, которая позволяет создать в глотке повышенное давление, благодаря чему воздух свободно проходит через нее. Этот метод помогает всегда, но далеко не все могут его использовать. Во-первых, нужно постоянно спать в маске. Во-вторых, повышенное давление может соз-давать дискомфорт. Конечно, от храпа таким способом вы не вылечитесь, но начнете высыпаться и избавитесь от синдрома апноэ.

Для тех, кто хочет временно облегчить свое состояние или не мешать соседу, можно дать простой совет — не спать на спине. В таком положении нёбо почти прилипает к зад-ней стенке глотки, и человек начинает храпеть. В США даже запатентован способ лечения храпа, который заключается в том, что пациенту привязывают к спине теннисный шарик, и он постоянно переворачивается набок.

Еще один способ — выбирать подушку повыше, чтобы верхняя часть тела была в возвышенном положении. Имейте в виду, что эти способы дают лишь временное облегчение.

Есть мнение, что для избавления от храпа нужно делать специальные упражнения. На самом деле эффективность их совсем небольшая. Но если для профилактики (когда еще не храпите) есть желание потренировать глотку и нёбо, можно высовывать язык, сжимать зубами карандаш и строить рожицы, чтобы держать мышцы в тонусе.

Поможет спецкровать?

После 40 лет храпят более 60% мужчин и 30% женщин. Мужчины храпят чаще — это особенности строения мужской шеи, глотки и гортани. Кроме того, сильный пол чаще употребляет алкоголь, провоцирующий храп.

Для борьбы с храпом чего только не предлагают. Например, так называемая прищепка — в какой-то степени выход для людей с искривленной носовой перегородкой, которые категорически отказываются делать операцию. Приспособление помогает открыть ноздрю, облегчает дыхание. Однако само использование неудобно, а эффективность составляет лишь от 5 до 10%. Из этой же серии разработка для челюсти, которая увеличивает расстояние между задней стенкой глотки и мягкими тканями, — она иногда помогает.

Сейчас популярно лечение храпа лазером, однако это всего лишь способ операции, когда лазер используется вместо скальпеля. Нельзя сказать, что этот метод существенно лучше других способов операций. Что же касается медикаментов, то они просто уменьшают отек глотки, борются с воспалением, но храп не ликвидируют.

Вообще существует около 400 различных способов борьбы с храпом. В Германии им посвящен целый музей. И что самое интересное, каждое приспособление помогает, хотя эффективность и небольшая.

Самые невероятные методы предлагают храпунам зарубежные ученые. Например, американцы изобрели кровать с защитой от храпа. Во время сна она распознает храп и изменяет угол наклона. Как только человек начинает дышать нормально, кровать возвращается в исходное положение. Японцы предлагают носить специальный бюстгальтер — причем как женщинам, так и мужчинам. Он расправляет грудную клетку и улучшает дыхание. Немецкий ученый придумал использовать «умную» подушку. Она подключена к компьютеру, который при храпе изменяет размер подушки и ее форму с помощью встроенной системы подачи воздуха.

Однако специалисты предупреждают: все это не лечение, а лишь очередной способ его отсрочить. Поэтому советуют не испытывать все методы на себе, а бороться с причинами.

Что же касается народного поверья о том, что если посвистеть в унисон с храпом, то он исчезнет — это верно, когда вы нарушите сон человека. Либо вы из глубокой фазы сна переведете его в поверхностную (тогда храп действительно станет тише), либо просто разбудите «богатыря» — и тогда точно прекратите храп.

Кстати

Ученые из Университета Калифорнии (США) выяснили, что храпящий человек расходует во сне калории и потому может даже сбросить вес, ведь дополнительный расход 400 калорий — достаточно эффективный способ похудеть. Ученые наблюдали за 212 пациентами, которые страдали храпом. Самый сильный храпун терял до 2000 калорий в сутки, самый слабый — чуть больше 1626 калорий. Но худеть таким образом все же не стоит. Храп настолько негативно влияет на здоровье, что влияет в том числе и на обмен веществ, что в результате даст обратный эффект — лишний вес.

Юлия Гарматина

Источник cтатьи: trud.ru

загрузка...

Категория: Это интересно!
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>