Как подавать вино

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ВИН К СТОЛУ:
— молодые вина подаются перед старыми;
— сухие — перед сладкими;
— белые — перед красными, НО:
— красное — перед белым ликерным (очень сладким);


ОХЛАЖДАТЬ ИЛИ НАГРЕВАТЬ?
— Белые вина обычно охлаждают, красные — нет;
— Белые вина откупориваются сразу, красные — через час от начала праздничества;
— Молодые вина охлаждают сильнее, чем старые;
— Лучше переохладить, чем недоохладить — вино в бокале нагревается очень быстро;
— Не кладите шипучие вина в морозильную камеру — бутылка может взорваться!
— Наилучшее средство охладить вино — положить бутылку в ведерко со льдом.

КУДА НАЛИВАТЬ?
— Вино наливается только в бокалы из прозрачного стекла;
— Шампанское — только в высокие бокалы для шампанского;
— Бокал для белого вина всегда меньше, чем для красного;
— Бокал для десертного вина всегда меньше, чем для столового;
— Чем более крепкое вино, тем меньший бокал;
— Херес, портвейн и мадеру, обычно пьют из специальных бокалов;
— Чистый вермут пьють из из стаканов для виски. «Мартинки» используются только для коктейлей.
— Если у вас нет нужной посуды, можно использовать универсальные бокалы для вина, но при этом наливать вино согласно количеству, указанному в таблице вкусовых соединений.
— Из СТОПОК ВИНО НЕ ПЬЮТ!!!

СКОЛЬКО НАЛИВАТЬ?
— Белые столовые вина наливаются на 3/4 бокала, красные столовые — на 2/3, сладкие — на 1/2. НО:
— Выдержанные и марочные вина наливаются на 1/3.
— Херес наливается на 1/3, мадера и вермут — на 2/3, портвейн — на 1/2.
В каждом отдельном случае имеются в виду специальные бокалы для каждого типа вина.

КУДА ПОСТАВИТЬ?
— Бокалы расставляют, начиная с правого верхнего угла тарелки;
— Ближе к тарелке стоит тот бокал, который будет использован первым;
— Если бокалы больше не будут использоваться во время обеда, их убирают.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОЕДИНЕНИЯ ВИН И БЛЮД:
— Не поливайте блюдо уксусом — его кислый вкус «убивает» вино.
— Шоколад, кофе и табачный дым, — наихудшие враги вина (хотя мускатные вина могут сообщаться с шоколадом и кофе достаточно удачно, а некоторые сорта десертного хереса обычно пьют с сигарой).
— К рыбе и белому мясу подается белое вино, к красному мясу — красное. Однако из этого правила могут быть исключения.
— Если вино подается к десерту, оно должно быть сладче, чем десерт. К очень сладким десертам вина обычно не подаются.

vinodely.com

загрузка...

Категория: Винный погреб
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>