Как приготовить курицу к празднику?

Мясо птицы издавна употребляется в пищу человеком. Из курятины, например, можно приготовить множество разнообразных кушаний на любой вкус. Приведем здесь рецепт праздничного блюда из курицы. Такой рецепт не помешает иметь про запас и при подходящем случае угостить своих родных и друзей.

Для приготовления блюда из курицы весом в 1,5 кг вам понадобится:
1 лимон,
2 апельсина,
0,5 стакана панировочных сухарей,
соль, перец по вкусу.

Для того чтобы приготовить гарнир, нужно:
5 штук чернослива,
5 штук фиников,
5 штук кураги,
3 ст. ложки изюма,
3 штуки вяленого инжира,
2–3 яблока,
2 апельсина,
1 лимон,
1 банан,
250 г сахарного песка,
300 мл красного вина.

Это блюдо благодаря аппетитной куриной тушке и гарниру из запеченных фруктов выглядит действительно очень нарядным и праздничным.

К приготовлению гарнира лучше приступить накануне. Замочите в теплой кипяченой воде инжир, чернослив, курагу, финики, изюм (возможны и другие сочетания). Крупные плоды лучше разрезать пополам. Яблоки с удаленной сердцевиной нарежьте на несколько частей, а очищенный банан – кружочками. С апельсинов и лимона снимите цедру, мякоть нашинкуйте тонкими кружочками. Снятая цедра тоже пригодится, ее измельчите ножом.

В форму для выпечки красиво уложите по кругу дольки яблок и бананов, на них сухофрукты и ровным слоем изюм. Самый верх займут кружки апельсинов и лимона, посыпанные сахарным песком (4 ст. л.). После этого влейте в форму вино, смешанное с цедрой, и поставьте фрукты запекаться в духовку на 30 минут при температуре 220 градусов С. При желании сухофрукты можно заменить консервированными абрикосами, сливами, персиками и ананасами, предварительно обсушив их. Приятный вкус и аромат придадут фруктам измельченные орехи – миндальные или грецкие.

После запекания фруктов выньте форму с ними из духовки, слейте в отдельную посуду почти всю жидкость, оставив немного на донышке. Непосредственно перед подачей готового праздничного блюда из курицы на стол приготовьте карамельный соус. Для этого оставшийся сахар всыпьте в сотейник и подержите на очень маленьком огне, постоянно помешивая. Когда весь сахар растопится и станет золотистым, влейте в сотейник 3–5 ст. л. жидкости из-под фруктов. Тщательно размешайте. Перед подачей на стол гарнир разогрейте в духовке (на малом огне) и полейте карамельным соусом. Итак, красивый и очень вкусный гарнир для праздничной курицы готов.

Прежде чем разогревать гарнир, займитесь самой курицей. Птицу вымойте, срежьте лишний жир. Разогрейте духовку до 200 градусов С. С одного лимона и одного апельсина теркой снимите цедру, отложите ее на блюдце. Удалите с плодов белый слой и нарежьте их кусочками. В миску всыпьте панировочные сухари, положите кусочки апельсина и лимона. Туда же отожмите сок второго апельсина, добавьте натертую цедру, перемешайте. Если смесь окажется слишком сухой, добавьте пару ложек сливочного масла. Тушку натрите солью и перцем, плотно набейте приготовленной смесью, положите на противень и отправьте в заранее разогретую духовку примерно на один час.

Уложите готовую курицу на большое блюдо, украсьте гарниром и подавайте на праздничный стол.

Источник cтатьи: shkolazhizni.ru

загрузка...

Категория: Рецепты
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>