Какой чай полезнее?

90% жителей нашей планеты пьют чай, но не все знают о его полезных свойствах. Ведь чаем можно не только утолить жажду и насладиться вкусом, но и вылечить многие болезни или же просто провести очищение организма.

Чай – природный антиоксидант, который способствует профилактике онкологических заболеваний. Он помогает отложить сроки старения кожи. Благотворно влияет на сердечнососудистую систему, щитовидную железу, поддерживает в тонусе состояние мышц и костей.

Еще в древнем Востоке врач и философ Ибн Сина говорил о чае: «Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность».

Но какой чай лучше выбрать?

Простой красный китайский чай, который в народе все называют «черным» – самый богатый содержанием кофеина. Он придает организму бодрости.

Настоящий черный чай – это пуэр. Его выдерживают несколько лет в специальных условиях. Чем дольше выдержка чая, тем ценнее его качества. Пуэр – единственный чай, который можно пить язвенникам. Он обладает насыщенным вкусом и специфическим запахом земли. Употребление пуэра в первую очередь способствует выведению холестерина из крови и очищению стенок сосудов. Если пить чистый чай без сахара, то он обладает мочегонными свойствами. Пуэр содержит микроэлементы, которые помогают организму бороться с раковыми клетками, способствует снижению кислотности желудка и уменьшению сахара в крови.

Белый чай – первый, который стал известен человеку. Это верхние листочки чайного куста вперемешку с почками. Существует множество разновидностей белого чая, самые известные и распространенные это: серебряные иглы, белый пион, брови долголетия, белый египетский чай. Белый – это самый популярный и самый полезный вид чая. Он не подвергается интенсивной обработке, поэтому сохраняет максимум лечебных свойств за счет витаминов (С, В1, Р) и полезных веществ свежего листа. Он содержит большое количество антиоксидантов, полезен для укрепления стенок сосудов, помогает усвоению кальция, препятствует появлению кариеса и зубного налета.

Традиционный китайский зеленый чай – это источник иммунитета для организма человека. Он избавляет от депрессии, восстанавливает сон, укрепляет нервы, активизирует работу сердца и головного мозга.

Улун – это напиток, который некоторые относят к красным чаям, некоторые к бирюзовым, а некоторые выделяют в отдельный вид. Улуны находятся на стыке красного и черного чая. Множество разновидностей улуна: медовый, жень-шень, лимонный, Те Гуанинь, Да Хун Пао, молочный, «дикая орхидея». Улун помогает справиться с ожирением, замедляет процессы старения, оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает состояние кожи, повышает иммунитет.

Ройбуш – это, по сути, не чай, а южноафриканский напиток. Кустарник ройбуш относится к семейству бобовых. Ройбуш совершенно не содержит кофеина и поэтому полезен людям, страдающим давлением. Он содержит множество минералов: кальций, калий, железо, цинк, медь, фтор, натрий, магний. Содержит витамины C и E. Снижает уровень холестерина в крови, помогает улучшить память, поддерживать здоровыми зубы и кости, улучшить аппетит, а вместе с тем и обмен веществ.

В чай можно добавлять лепестки розы, жасмина, мяту, корицу, имбирь, черный перец, бабушкино варенье. Можно пить его с блинами или тортом. Чай – традиционный символ гостеприимства.

В Индии есть разновидность горячего согревающего напитка «масала чай». Его пьют при заболеваниях для согревания организма. Рецептов такого чая множество, каждый человек вкладывает в него что-то свое, но четыре обязательных его составляющих: черный чай, специи, молоко (1/4) и подсластитель (для раскрытия аромата специй), в качестве которого может выступать сахар или мед.

Попробуйте, не пожалеете!

Источник cтатьи: shkolazhizni.ru

загрузка...

Категория: Полезные статьи
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>