Каперсы — это бутоны травянистого или кустарникового растения вида Capparis spinosa семейства каперсовых, распространенного в засушливых областях Азии и Африки. Предполагают, что родина растения — Западная или Центральная Азия, хотя в дикорастущем виде его можно найти по всему Средиземноморью, а культивируют каперсы во Франции, Испании, Италии, Алжире, на Кипре, в Греции и даже в Северной Америке. Для приготовления пищи они использовались еще в древней Греции и в античном Риме.
Каперсник (по-армянски — капар или кивар, по-грузински — капари, татарское название — ялама и «шайтан арбуз») — является стелящимся шиповатым кустарником от одного до двух метров высоты. Род включает около 300 видов кустарников, деревьев, лиан и многолетних трав распространённых в субтропических и тропических областях планеты.
Каперсы используются в растертом виде в смеси с другими пряностями и с солью или же отдельно. Каперсы используются для приготовления маринадов и майонезов, в качестве приправы к холодным закускам, мясу, холодным соусам, к различным рыбным и мясным салатам из сельди, к холодным ломтикам говядины, к рыбе и птице.
Они считаются неотъемлемой составной частью горячих белых соусов к рыбе и мясу, к блюдам из томатов и салатам из сельди. Некоторые гурманы употребляют каперсы, растертые с солью и с черным перцем к сыру.
Каперсы — важная часть пантеона классических средиземноморских ароматов, который включает оливки, салат рокет, анчоусы и артишоки.
Считается, что каперсы помогают снизить метеоризм и обладают анти-ревматическим эффектом.
по материалам ukrspice.kiev.ua