Б-52 — коктейль, состоящий из трёх наслоенных ликеров. В правильно приготовленом коктейле кофейный ликёр (например Kahlúa), ликёр Бейлис и ликёр Cointreau не смешиваются и создают три хорошо видных слоя.
Существует несколько теорий происхождения коктейля Б-52. Одна теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу, и он назван в честь бомбардировщика Боинг B-52 «Стратофортресс». Другая теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Keg’s steakhouse» в Калгари.
Существует также способ приготовления, в котором уже приготовленный классический трехслойный коктейль поджигают. Горящий «B-52″ необходимо очень быстро выпить через трубочку.
«Пилот» начинает пить еще прохладный сладкий коктейль со дна, который в процессе питья становится теплым, а под конец просто горячим, что и обеспечивает тот самый эффект быстрого головокружительного взлета и виража.
Ингредиенты:
— 20 мл кофейного ликера Калуа (Kahlúa)
— 20 мл сливочного ликера Bailey`s Irish Crème
— 20 мл апельсинового ликера Куантро (Cointreau)
Приготовление:
Для получения равномерных и не рваных слоев сначала налейте в рюмку кофейный ликер. Затем, по тыльной стороне ложки, медленно и осторожно влейте Бейлис поверх кофейного. Таким же способом влейте апельсиновый Kahlua Cafe поверх Бейлис. В результате вы получите трехслойную «батарею» — коктейль «B-52″.
по материалам wikipedia.org