Колдовской карнавал

Сегодня в разных городах Бразилии начнётся знаменитый на весь мир, самый радостный и бурный карнавал. В последнее время он стал скорее приманкой для иностранных туристов. И всё-таки магические корни этого действа не исчезли до конца.



Истоки бразильского карнавала лежат в ритуальных плясках Черной Африки, пульсирующие ритмы которой были завезены в Бразилию вместе с миллионами черных рабов и рабынь.

Ангольское слово «самба», ставшее названием основного карнавального танца, означает «телодвижения с соприкосновением животами», символизировавшие плодородие в африканских ритуалах. Танец, унаследовал от африканской культуры чувственность и бешеный ритм.

Самба-де-рода, макулеле, макумба, капоэйра – считается, что все эти бразильские танцы имеют скрытое отношение к тайной энергии бразильских богов–ориша, на общении с которыми основана вся местная магия. Все последователи бразильской мистики «сантерия» знают, что ориша любят танцы, табак, женщин, песни, еду и алкоголь, так что они являются активными участниками карнавалов и праздников.

Так и в Рио, и в столице Байи Салвадоре, карнавал открывается вручением ключей от города королю Момо, самому толстому жителю города, который, по представлениям последователей бразильской религии кандомбле, является земным воплощением бога Эшу, покровителя еды, выпивки и безудержного секса.

Между прочим, каждому божеству-ориша принадлежат определенные цвета, числа, пища, эмблемы и фетиши, содержащие магическую силу. Так что часто выбор цвета карнавального костюма и повешенных на него украшений может быть далеко не случайным, а иметь значение амулета.

Об истории бразильского карнавала ходят разные легенды. Вот одна из них.

Было время, об этом рассказывают предания, когда чернокожие, краснокожие и белые колдуны враждовали между собой, особенно в XVII—XVIII веках. Но с тех пор, как власти разрешили проводить в Рио-де-Жанейро карнавал, это противостояние прекратилось. Колдуны трёх рас договорились друг с другом.

На том месте, где начинается блистательная улица Авенида-Рио-Бранку,
лет двести назад стояла заброшенная кузница. По преданию, в ней
собрались перед первым карнавалом: чернокожий колдун из племени
овимбунду, захваченный в рабство в Анголе; краснокожий колдун из
племени тупи, плененный в верховьях реки Парана; и белая ведьма, насильно
вывезенная из португальской провинции Алту-Алентежу.

Неизвестно, как они объединились, и на каком языке проходила беседа.
Однако предание сообщает, что они договорились использовать
карнавалы для расправы над своими врагами.

Предаваясь безудержному веселью, люди забывают об осторожности и становятся беззащитными перед сглазами и проклятиями.

Может быть именно поэтому самый популярный магический сувенир, который можно привезти из Бразилии – индейский амулет или статуэтка в виде фиги. Поднятая вверх фига здесь — символ, отваживающий злых духов и приманивающий удачу. Так что у участвующих в карнавале есть возможность увидеть обилие фиг, как в виде фигурок, так и сложенных из пальцев.

Источник фото: bessiebadilla.com

Источник cтатьи: lady.ru

загрузка...

Категория: Магия
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>