Кому переплачивает Голливуд?

Каждый год журнал Forbes составляет список тех, чьи гонорары за участие в съемках фильмов чрезмерно завышены. В этом году в десятку «нерентабельных» кинозвезд попали Дрю Бэрримор, Эдди Мерфи, Николь Кидман и Том Круз.



Несмотря на немалые гонорары, полученные актерами, ленты с их участием в прокате потерпели фиаско, кое-где не перекрыв даже своего бюджета.

Чтобы составить этот рейтинг, журнал исследовал заработки 40 самых высокооплачиваемых актеров и актрис Голливуда, а также бюджет и доходы от фильмов, в которых они снимались в течение последних 5 лет.

Наименее рентабельной голливудской звездой 2011-го года названа Дрю Бэрримор. Взамен каждого доллара, потраченного на ее гонорар, киностудии получили лишь 40 центов прибыли.

Ее лента 2009 года «Все в порядке» в мировом прокате собрала 16 миллионов, а фильм 2007 года «Счастливчик» — лишь 8 миллионов.

Вторую строчку занимает актер Эдди Мерфи. За каждый доллар, что ему заплатили киностудии, им вернулось примерно 2,70.

Последние ленты с участием комика — «Представь себе» и «Знакомьтесь, Дейв» обернулись колоссальным финансовым провалом. Первая, имея бюджет в 60 миллионов, собрала в мировом прокате лишь 50, а вторая, в которую было вложено 55, принесла лишь 22 миллиона.

Актер Уилл Феррелл, два года подряд возглавлявший список звезд, которым переплачивают, в 2011-м занял третье место. Каждый заплаченный ему доллар вернулся кинопроизводителям примерно 3,50 долларами.

Четвертое место отдано оскароносной актрисе Риз Уизерспун. Каждый доллар, потраченный на нее, ждал отдачу в 3,55 долларами. Неудачной для блондинки стала романтическая комедия «Откуда знать», где она сыграла с Джеком Николсоном и Оуэном Уилсоном. Бюджет фильма составил 120 миллионов долларов, в мировом прокате он смог собрать лишь 50.

Завершает пятерку звезд, которым переплачивают, двукратный обладатель «Оскара» Дензел Вашингтон. Доходы от последних его картин не так уж плохи, но следует учесть, что его гонорар также немалый — 20 миллионов долларов за фильм. Вложенный в актера доллар вернулся в среднем 4,25 доллара прибыли.

Шестую строчку занимает Николас Кейдж. Одна из последних его картин, «Что скрывает ложь» («Trespass»), где также сыграла Николь Кидман, в первый уикенд показа собрала 16 тысяч долларов, и это не опечатка.

Седьмое место в списке актеров, которым переплачивают, отдано Адаму Сэндлеру. Он зарабатывает так много, что, в случае если лента проваливается, ее создателям нечего и думать об окупаемости своих инвестиций. Собственно, так произошло с комедией «Приколисты», которая, имея бюджет в 75 миллионов, в прокате собрала лишь 71.

Восьмую строчку занимает Винс Вон. Не оправдала надежд последняя его лента «Дилемма». В нее было вложено 70 миллионов долларов, и ровно столько же она получила в прокате.

Далее следует Том Круз, неудачной для которого стал фильм «Львы для ягнят». Картина собрала в прокате лишь 63 миллионов долларов.

Его бывшая жена, Николь Кидман, завершает нынешнюю десятку. Финансово неудачной стала уже упомянутая лента с ее участием — «Что скрывает ложь».

По материалам Forbes
Источник: www.lady.ru

загрузка...

Категория: Звезды
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>