КОРСЕТ: ОПАСНЫЙ И ЖЕЛАННЫЙ

У каждой женщины должна быть своя коллекция предметов роскоши, в которых не столь важно их практическое значение, сколь то чувство шика и изящества, которое они внушают своей обладательнице. Туфли на неправдоподобно высоких шпильках, колготки с экзотическим рисунком, украшенное серебряными цепочками и кристаллами белье… и корсет. Шелковый, кружевной или кожаный… строгий или, наоборот, легкомысленный. Корсет — вещь универсальная, его можно надевать с юбками, брюками, джинсами, создавая романтический, гламурный или элегантный casual-стиль.

Корсет дает нам возможность преобразиться: он создает красивую линию груди, даже если от природы бюст дамы не отличается пышностью. Он прячет и сглаживает жировые складки на талии, придает осанке величавость, фигуре — плавность и царственность движений.

Слово «корсет», как и большинство слов о моде и красоте — французского происхождения (от фр. Corpse — тело). Однако первыми освоили этот вид одежды гречанки. При раскопках Кносса и Тиринфа были найдены фрески и статуи, датируемые примерно вторым тысячелетием до нашей эры, изображающие женщин в широких шнурованных поясах, которые уточняли контуры фигуры, затягивали талию, но, приподнимая, совершенно не скрывали высокую грудь.

Греческие женщины и позже надевали под просторные хитоны конструкцию из кожаных ремешков, подчеркивающую талию и грудь. После распада Римской Империи, «конструкция красоты» была незаслуженно забыта на долгое время.

В XIII — XIV веках корсеты появляются во Франции, где и обретают привычное нам название. Теперь это лиф, скроенный точно по фигуре, и туго зашнурованный спереди. Носят его на нижнюю рубашку, или на голое тело, но последнее, скорее — в будуарной моде, оценивать красоту и удобство которой могут лишь избранные кавалеры.

Корсеты той эпохи придавали стану пленительный изгиб, или наоборот — выпрямляли женщину, делали ее натянутой, как струна. Мода средневековья то расширяет, то сужает корсеты, заставляет их подчеркивать грудь, или делать ее практически незаметной.

Классический корсет, каким мы его знаем теперь, был изобретен в Испании, и применялся с целями, далекими от современных, или от предшествующих французских: он должен был заставлять женщин быть более добродетельными, сглаживать грудь, и позволять платью сидеть без единой морщинки, демонстрируя аккуратность и благопристойность дамы. Такой корсет повлек за собой распространение еще одной вредной для здоровья моды — девушки стягивали на ночь грудь эластичным бинтом с вшитыми металлическими пластинами, чтобы она не формировалась вовсе, и корсет сидел как влитой.

Мужчинам было проще (о да, и они пользовались корсетом для уменьшения талии!) — необходимость сохранять здоровье груди их не обременяла. Но вечная женская тяга к красоте часто бывает неразумной. Проигнорировала она и требование Французской революции вернуться к идеалам античности: дамы, не желая расставаться с любимой игрушкой, уверяли, что скромная женщина, облаченная в корсет и юбку на обручах, чувствует себя защищенной.

В начале 19-го века возникает промышленное производство корсетов (ранее этим занимались швеи), корсет становится еще шире, и теперь не только стягивает талию и поднимает грудь, но и уменьшает живот. Делая обладательницу такового изящнее и стройнее, корсет требует немалых жертв: конструкция весит несколько килограмм, и женщина, танцующая или играющая в подвижные увеселительные игры, едва способная дышать, рискует жизнью. Европейские правительства склоняются к изданию указа, запрещающего носить корсет во время танцев и спортивных игр. Но, конечно же, только новой моде под силу соперничать со старой…

Поль Пуаре в начале 20-го века вводит в моду свободные платья рубашечного покроя под которые носят «корселетты», легкие и гибкие пояса из каучука, и, казалось, неудобный старомодный корсет обречен на забвение. Но «новое — это хорошо забытое старое», история развивается по спирали, и новый пик популярности корсет переживает в 50-е. Стиль «new look», дамы вспоминают о том, что они — шикарны, об атрибутах роскошной жизни, таких как шляпки, перчатки, и корсажи от Диора…

«Без корсета нет моды», — провозглашает господин Диор, ставя на пьедестал женщину-статуэтку с осиной талией. И большинство властителей модного Олимпа прислушиваются к его неустаревающему мнению: творит Жан-Поль Готье (корсет из золотой металлической ткани, созданный им в 1990 году для Мадонны отправился на аукцион Christie’s, где был куплен почти за 20 000 долларов), Александр Маккуин надевает корсеты поверх роскошных бальных юбок… Том Форд, Джон Гальяно, Хельмут Ланг — все они заворожены магией силуэта «песочных часов». А современные корсеты, созданные с использованием новейших материалов, шелка, расшитого атласа, в отличие от своих предшественников, шикарны и удобны одновременно.

И мужчины пленены

Десмонд Моррис, автор «Обнаженной женщины»: «…Есть особые причины у сексуальной привлекательности корсета, они противоречивы. Можно считать корсет пуританским, тогда он играет роль своеобразной брони, делая женщину менее естественной, менее доступной. А можно считать его эротическим. Он поддерживает соотношение талии и бедер на уровне 7:10. Этот силуэт сексуально привлекателен на первобытном уровне, он сигнализирует о способности выносить ребенка…»

Роуэн Пеллинг, основатель и редактор Erotic Review, еще более прямолинеен: «Корсету нужны грудь, бедра и зад».

А вот что говорят о корсетах женщины:

Манекенщица Тара Ньюли: «Корсеты придают осанке особую величавость, заставляют чувствовать себя настоящей королевой…»

Валери Стил, автор книги «Корсет. Культурная традиция»: «Те, кто развернул кампанию против корсетов, стремились ограничить женскую сексуальность. Ежедневное ношение корсета не причиняет вреда здоровью. Смещенные органы, освободившись от корсета, спокойно возвращаются на место».

Элизабет Стюарт Фелпс, феминистка образца 1874 года: «Сожжем корсеты! Устроим костер из пластин, сжимающих живот и диафрагму, и вздохнем с облегчением!»

Серена Риз, одна из основательниц торговой марки Agent Provocateur: «Благодаря корсету, чувствуешь себя привлекательной и выглядишь фантастически…»

Вивьен Вествуд: «Корсеты делают тело достаточно плоским, поднимают грудь, выпрямляют спину и придают особую осанку в плечах, они придают тот самый эффект гламура, который отражается в глазах каждой изысканной леди».

Кати Юнг, согласно Книге Рекордов Гиннеса, обладательница самой тонкой в мире талии: «Многие люди находят корсеты привлекательными, просто некоторым завидно, потому что со своим весом они не могут позволить себе их носить!» Объем талии Кати — 38,1 см. В течение последних 14 лет не снимала с себя корсет ни на минуту. В ее личной коллекции около 100 корсетов: от совершенно простых до серебряных или кожаных.

Однако, следует помнить, что корсеты, действительно, небезопасны: слишком сильное давление корсета может привести к серьезным повреждениям мышц спины, нанести вред внутренним органам. Порой, корсет препятствует свободному дыханию и очень сильно стягивает грудную клетку.

Поэтому не следует выбирать его чрезмерно узким, но, все-таки, чтобы выполнять свою функцию преображения фигуры, корсет должен быть подобран с запасом: выбирайте корсет достаточно маленький, чтобы был запас для утягивания. Помните, что корсет — это жесткая конструкция, которую нужно приучить к своему телу, как новую обувь, придется потратить некоторое время на то, чтобы вам стало действительно удобно. Качественный корсет требует бережного к себе отношения, чистить его лучше всего в химчистке, или стирайте вручную в чуть теплой воде, гладьте при минимальной температуре — чтобы не расплавить внутренние пластиковые косточки.

Корсет — вещь непростая, недешевая, и требующая определенного состояния души. Будучи облаченной в корсет, чувствуешь себя хрупкой, и, одновременно… властной, обретая способность вызывать восхищенные взгляды. Именно за это мы и любим предметы роскоши, и, выполняя их требования, получаем много больше: уверенность в своей красоте.

Наталья Петрова

Источник: Женский журнал Le-Mon

загрузка...

Категория: Гардероб
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>