Кровавая Мэри

1 декабря 2008 года в Нью-Йорке отпраздновали 75-летие коктейля «Кровавая Мэри». В первый день зимы собравшиеся на Таймс-сквер горожане могли согреться знаменитой смесью водки и томатного сока всего за 99 центов. Это та самая цена, за которую «Кровавую Мэри» подавали в 1933 году, во время Великой депрессии.

Строго говоря, дата праздника выбрана весьма произвольно. 1933 год — это не время создания коктейля, а время его появления в США. «Кровавая Мэри» пришла в страну вместе с отменой сухого закона, что само по себе делает этот напиток очень символичным для американцев.

На роль изобретателя «Кровавой Мэри» претендуют несколько человек. Одни источники утверждают, что коктейль был первоначально создан Джорджем Джессэлем приблизительно в 1939 году. В газете «New York Herald Tribune» 2 декабря 1939 года было опубликовано то, что, как полагают, является первой ссылкой на этот напиток, наряду с оригинальным рецептом, авторство которого приписывается Джорджу Джесселю: «Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный Кровавая Мэри: половина томатного сока, половина водки».

Почти 25 лет спустя Фернан Петио, бармен парижского бара «Harry’s New York Bar», утверждал в газете «The New Yorker» 18 июля 1964 года, что изобрел напиток в 1920 году:

«Я придумал Кровавую Мэри, — сказал он нам. Джордж Джессель сказал, что это он создал коктейль, но это была только водка с соком и ничего более, когда его попробовал. Я покрыл дно шейкера четерьмя большими щепотками соли, двумя щепотками перца, двумя щепотками кайеннского перца, слоем вустерского соуса, затем добавил несколько капель лимонного сока и немного колотого льда, налил две унции водки и две унции томатного сока, взболтал и разлил. Мы готовили от ста до ста пятидесяти коктейлей в день в «King Cole Room» и других ресторанах и банкетных залах.»

Название ассоциируется с именем английской королевы Марии Тюдор, дочери Генриха VIII и Екатерин Арагонской получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами, хотя связь между названием коктейля и именем королевы не доказана.

Ингридиенты:

— водка 50 мл
— томатный сок 150 мл
— вустерширский соус 5 мл
— табаско соус 2 мл
— лимон 10 мл
— соль
— сельдерей 1 шт.
— лед

Приготовление:

Наполните бокал льдом. Смешайте все ингридиенты. Перед подачей украсить веточкой сельдерея или ломтиком лимона.

по материалам wikipedia.org и lenta.ru

загрузка...

Категория: Винный погреб
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>