Штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца.
Штоллен — любимая в Германии и широко известная в других европейских странах рождественская выпечка. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и могут храниться в прохладном месте два-три месяца. Кроме штоллена с изюмом, выпекаются ореховые и маковые.
Вам понадобится:
— 550-600 г муки
— 1,5 пакетика пекарского порошка
— 250 г сахара
— 250 г творога (протереть через сито и добавить 2 ложки сметаны)
— 250 г сливочного масла
— 200 г рубленного миндаля
— 250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
— по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
— 2 яйца
— цедра и сок 1 лимона
— еще около 100 г сливочного масла
— сахарная пудра
Приготовление:
Мягкое сливочное масло (250 г) взбейте с сахаром, добавьте яйца и взбивайте дальше. Добавьте творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивайте дальше.
Смешайте муку с пекарским порошком, просейте над маслянно-яично-творожной массой и замесите тесто. Вмешайте сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой. Этих добавок довольно много, поэтому прийдется приложить усилие, чтобы их туда вмешать.
Тесто разделите на 2 части, сформируйте 2 овальных буханки, придайте им форму штоллен (штоллен должен выглядеть, как запеленутый младенец см. на фото).
Выпекайте около часа при 180С. Еще теплый штоллен смажьте обильно растопленным сливочным маслом (100 г) и посыпьте толстым слоем сахарной пудры.
Дайте остыть, заверните в фольгу или пергамент и оставьте «созревать» 2-3 недели в прохладном месте.
Источник материалов: anke-anke.livejournal.com, wikipedia.org
Источник фото: lady.ru, gastronom.ru/blog