Квиноа

Квиноа (рисовая лебеда, она же: киноа, квиноя, лебеда кино) — зерновая культура, произрастающая в Южной Америке, на склонах Анд. Квиноа известна издавна: она была одним из важнейших продуктов питания индейцев. В цивилизации Инков квиноа была одним из трех основных продуктов питания наравне с кукурузой и картофелем.

Квиноа содержит больше белка, чем любые другие зерна. В среднем 16,2 процента (для сравнения: 7,5 % в рисе; 9,9 % в просе, и 14 % в пшенице). Некоторые сорта квинои содержат более 20 процентов протеина.

В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков квиноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока. Помимо уникальных белков, квиноя содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины.

Квиноа имеет достаточно нейтральный вкус, с легким ореховым привкусом и используется в разных видах блюд — в качестве закусок, гарнира и даже десерта.

Готовят квиноа по принципу приготовления других злаков и круп: заливают водой в соотношении 1:2, доводят до кипения и варят на маленьком огне 15-20 минут. При варке, квиноа увеличивает свой объем примерно в четыре раза, его центр становится прозрачным, вокруг образовывается маленькое колечко.

Еще один интересный способ употребления квиноа — в пророщеном виде. За два дня до приготовления, вымачиваем его в воде в течении ночи, после чего, раскладываем на вате и ожидаем, пока появятся росточки. В таком виде, можно добавлять киноа в овощной салат, заправленный соевым соусом, бальсами (винным уксусом) и чесноком.

Источник: www.lady.ru
по материалам b-cool.co.il и wikipedia.org

загрузка...

Категория: Питание
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>