Лимонное сорго (lemon grass)

Лимонное сорго — род тропических ароматических трав Cymbopogone семейства злаковых родом из Юго-Восточной Азии и Австралии. Наиболее распространены два вида лимонного сорго — Cymbopogone flexuosus (Шри Ланка и Индия) и Cymbopogone citratus (Малайзия, Индонезия).

В тонких стеблях и длинных, узких, бледно-зеленых, с красноватым оттенком листьях лимонного сорго содержится эфирное масло с запахом лимона и нежным имбирным оттенком.

Аромат лимонного сорго прекрасно гармонирует с рыбой и курятиной и особенно хорошо раскрывается в блюдах тайской и вьетнамской кухни. В Таиланде кусочки стебля лимонного сорго («та-кхрай») обязательно добавляют в традиционный суп «том-ям», в Малайзии их часто сочетают с кокосовым орехом и другими специями, кладут в блюда из креветок и других ракообразных и так же, как и в Бирме, приправляют ими говядину и баранину.

В Индонезии эту ароматную траву включают в соусы и маринады для «сатэ» — мясных или рыбных шашлычков, жаренных на углях.

Перед употреблением надо срезать прикорневую часть стебля и его верхушку, а кроме того, снять несколько внешних жестких слоев. Перед подачей блюд лимонное сорго обычно вынимают.

Лимонное сорго часто используют для приготовления ароматического травяного чая — хорошего средства от простуды.

Источник cтатьи: gastronom.ru

загрузка...

Категория: Рецепты
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>