Любисток

Любисток — травянистое растение рода Levisticum, родственник сельдерея. Его корни, листья и стебли — традиционная пряность Южной Европы. Любисток употребляли в пищу еще в античные времена. Интересно, что романтическая ассоциация его названия с «любовью», которую можно проследить во многих языках, связана всего-навсего с орфографической ошибкой.

Древнеримский врач Диоскорид назвал это немного похожее на сельдерей растение «лигурийским сельдереем» (ligusticum apium), поскольку любисток тогда выращивали в Лигурии (Северная Италия). Другой древнеримский врач Гален модифицировал латинское название — получилось Levisticum, трансформировавшееся в немецком в Liebesstuckel, а затем и в Liebstock (Lieb — по-немецки «любовь»). Из Германии это искаженное, но красивое название пришло в Россию.

У корней любистока слегка пряный лимонный аромат, острый, чуть горьковатый вкус. Свежие корни пригодны для варенья и цукатов; высушенные подходят для рагу и блюд из птицы и дичи .

Молодые стебли и листья можно использовать как овощи в салатах или как ароматическую и вкусовую добавку — они привносят приятную ноту в пресные супы, блюда из яиц и сыра, а в крепких мясных бульонах подчеркивают и усиливают вкус мяса. Хороши листья любистока также в маринадах и уксусе, однако аромат у них слишком сильный, поэтому добавлять их нужно в небольших количествах. Итальянцы в соусах из помидоров часто сочетают любисток с душицей.

Источник cтатьи: gastronom.ru

загрузка...

Категория: Питание
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>