Майоран

Несравненный — именно так арабы величают майоран. Эта пряная травка известна с глубокой древности. Её выращивали в Древнем Египте и в Древней Греции. По преданию свой аромат майоран получил от богини любви Афродиты. А в Древнем Риме венки из майорана надевали на головы новобрачных, чтобы они прожили свой век в любви и согласии.

Майоран садовый — Majorana hortensis Moench — многолетний полукустарник из семейства яснотковых, в культуре выращивается, как однолетнее растение. У майорана прямой, четырёхгранный, слегка опушённый стебель, возле основания одревесневший до 40-50 см высотой. Но стеблей много и они собраны в куст диаметром до 40 см.

Листья очень мелкие, продолговато-яйцевидные с едва заметным серебристо-серым пушком и усеяны многочисленными желёзками. Цветки майорана белые, желтоватые или бледно-лиловые находятся на концах ветвей и сближены в шаровидные головки. Плоды состоят из 4 мелких, яйцевидных орешков светло-бурого цвета.

Родиной майорана считают Средиземноморье, Малую Азию и Северную Африку, где он до сих пор произрастает в диком виде. В наше время майоран в промышленных масштабах выращивается на плантациях Индии и стран Западной Европы. Культивируется он и в Южных областях России, а так же на Кавказе.

Молодые листья и побеги майорана содержат витамин – С, каротин, рутин, пектин, дубильные вещества, горечи, эфирное масло и микроэлементы.

Майоран издавна применяют в народной медицине как спазмолитическое, седативное и антисептическое средство при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, хронических холециститах и энтеритах. В старину им лечили цингу.

Современная народная медицина назначает препараты из майорана при бессоннице, ленивом желудке, головных болях, кашле с мокротой, насморке, при депрессии и многих нервных болезнях, астме, аллергии, диабете, болезнях почек, печени, желчного пузыря, нарушениях менструального цикла. Майоран усиливает образование желудочного сока и желчи.

Древние греки добавляли майоран в красное вино для усиления любовного желания. В Средневековой Европе считалось неприличным подавать на стол блюда для гостей, не приправленные майораном.

Майоран, как пряность, придаёт блюдам остропряный, жгучий вкус и сладкий, пряно-цветочный аромат.

В наше время в пищу употребляют листья и соцветия майорана в свежем, обжаренном и сушёном виде. Его добавляют в первые и вторые блюда, особенно хорошо майоран сочетается с мясом, рыбой, овощами, картофелем и бобовыми. Майораном ароматизируют уксус, домашнее пиво, чай, добавляют пряность при солении и мариновании помидоров и огурцов. Его использует ликероводочная промышленность для пикантного неповторимого аромата ликёрам, пуншам.

Майоран применяют в косметике для смягчения загрубевших участков кожи. Например, размягчённую траву прикладывают к локтям и фиксируют с помощью пластыря.

Маги говорят, что майоран помогает полюбить себя и добиться своей цели. А если вам подарят букетик из майорана, то это говорит о восхищении вами.

Источник cтатьи: mycharm.ru

загрузка...

Категория: Питание
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>