Мангольд

Мангольд – такое красивое название носит свекла листовая. Родина этой свеклы древний Вавилон, где её выращивали ещё 3000 лет назад из-за пышных листьев, которые употребляли в пищу.

Об этой свекле в IV веке до нашей эры упоминал в своих трудах Аристотель. Позднее эту свеклу полюбили в Древнем Риме, а из-за высокой популярности этого растения среди римлян её стали называть «римской свеклой» или «римской капустой». Желанным блюдом она была на столах и патрициев, и простых граждан. В наше время эта свекла по-прежнему остаётся одним из традиционных итальянских блюд.

Мангольд – Beta vulgaris — двухлетнее травянистое растение из семейства Амарантовых до 60-75см в высоту. Выращивается как однолетнее. В сущности, это разновидность свеклы обыкновенной с зелёными или тёмно-зелёными листьями. Но у мангольда съедобны листья и стебли, а не корневище.

Стебли различных сортов различаются по цвету. Они могут быть беловатые, серебристые, жёлтые, пурпурные, розовые, малиновые, светло- и тёмно-зелёные.

Бывает свекла мангольд листовой и черешковой. У листовой свеклы гладкие или волнистые, кучерявые, блестящие, словно лакированные листья длиной до 40-45 см и узкие черешки. У черешковой – листья крупные, пузырчатые и черешки широкие до 10 см в ширину.

По весне листовые почки быстро трогаются в рост и дают нежную питательную зелень и вкусные сочные стебли. Если мангольд оставить зимовать и хорошо укрыть, то зелень будет с ранней весны до июня, а потом растение выбросит цветочный стебель.

Вкус и польза

По содержанию витаминов листья и черешки мангольда намного богаче обычной столовой свеклы. Они содержат: витамины — С, В 1, В 2, РР, каротин, ценные кислоты, белки и микроэлементы — железо, калий, кальций, натрий…

По вкусу мангольд напоминает спаржу или цветную капусту. В супермаркетах и на рынках в наше время можно приобрести мангольд на любой вкус. В Европе, США, Индии, Японии её выращивают в огромных количествах. Выращивают мангольд и на всей территории России и Украины.

В пищу мангольд употребляют в салатах, овощных супах, отваривают на гарниры. Используют в голубцах вместо капусты и в пирогах.

- Хрустящие мясистые листья мангольд обладают сильным кровоочищающим свойством. Для этой цели их употребляли ещё в античные времена, и рецепты сохранились в древних медицинских трактатах.

- Древнегреческий врач Гиппократ считал, что это растение может победить многие болезни. В античности её применяли при лечении инфекционных заболеваний, при лихорадке, наружно при кожных заболеваниях. Парацельс в XVI веке применял её при заболеваниях крови.

- Современные доктора относят мангольд к одной из самых полезных столовых трав. Употребляемая в пищу, она благотворно влияет на сердечнососудистую систему, поджелудочную железу, снижает кровяное давление, служит выкоэффективной профилактикой склероза и атеросклероза.

Народная медицине применяется при почечнокаменной болезни, анемии, при ожирении.

Народная косметология

Мангольд используется, как очищающее, увлажняющее и омолаживающее средство.

Простая увлажняющая маска. Ошпарить чистые листья мангольда, слегка остудить и наложить на предварительно очищенное лицо, сверху прикрыть марлей. Снять через 20 минут. Умыться при желании можно через полчаса водой комнатной температуры. Но можно и не умываться.

Маска витаминная. Измельчённые листья мангольда залить небольшим количеством кипятка, так, чтобы получилась густая кашица, добавить 1 чайную ложку мёда и, в тёплом виде положив между слоями марли, наложить на лицо. Держать маску 15-20 минут, затем умыться тёплой водой. И протереть кожу кубиком льда или сполоснуть лицо прохладной водой.

Сок мангольда втирают в кожу головы при облысении и проплешинах ежедневно на ночь в течение 1-2 месяцев.

Сок, втёртый в корни волос за 30 минут перед мытьём головы устраняет перхоть и способствует росту и пышности волос.

Салат из мангольда

Вам потребуется: 500 г черешков мангольда, 1 томат или огурец, 1 стручок сладкого перца, 2 столовые ложки майонеза, зелень петрушки и укропа по вкусу.

ПРиготовление: Черешки мангольда нарезать кусочками и тушить в подсоленной воде до готовности. Остудить. Добавить дольки томата или огурца, мелкие кусочки сладкого перца и заправить майонезом. Салат посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

Источник cтатьи: mycharm.ru

загрузка...

Категория: Питание
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>