Халва — повсеместное семейное угощение в Греции. Приготовление ее занимает мало времени, и используются недорогие ингредиенты. В Греции этот пирог делают с оливковым маслом extra virgin, но можно делать с менее ароматным маслом, чтобы вкус его был не настолько сильно выраженным. Итак, приступаем!
На 6-8 порций вам понадобится:
— 500 г мелкого сахара
— 1 л холодной воды
— 1 палочка корицы
— 250 мл оливкового масла
— 350 г крупной манки
— 50 г бланшированного миндаля
— 2 ст. л. кедровых орешков
— 1 ч. л. молотой корицы
Приготовление:
1. Положить сахар в тяжелую кастрюлю, налить воду и добавить палочку корицы. Довести до кипения, помешивать, пока сахар не растворится, а затем кипятить около 4 минут, чтобы получился сироп.
2. Тем временем подогреть масло в отдельной кастрюле. Когда оно накалится, добавить постепенно манку и помешивать, пока она не станет золотистого цвета.
3. Снизить огонь, добавить миндаль и кедровые орешки и поджаривать их 2-3 минуты, постоянно помешивая. Снять смесь с манкой с огня и отставить. Достать палочку корицы из сиропа шумовкой и выбросить.
4. Надев большую рукавицу, чтобы защитить руку, аккуратно перелить горячий сироп к манке, помешивая. Смесь будет шипеть, и масло будет брызгать, так что стойте от нее подальше.
5. Верните кастрюлю на огонь и помешивайте, пока весь сироп не впитается, и смесь не будет выглядеть однородной. Снять с огня и накрыть чистым полотенцем. Оставить на 1 0минут, чтобы впиталась вся оставшаяся жидкость.
6. Выскоблить смесь в круглую форму для торта диаметром 20-23 см. Оставить. Когда пирог остынет, перевернуть его на тарелку, посыпать молотой корицей и подавать.
Источник cтатьи: kuking.net