Мастурбация в истории

Мы привыкли ассоциировать большую часть истерических выпадов против мастурбации с ханжеством людей XIX века. Но поскольку мастурбация не ведет к продолжению рода, отношение к ней в истории (как правило, речь шла о мужчинах) большей частью было отрицательным.

Первобытное сознание отождествляло семя не только с «жизненной силой», но и с индивидуальностью, полагая, что в нем содержится «весь человек». Мастурбация считалась в лучшем случае пустой растратой драгоценного семени, истощающей жизненные силы мужчины. Кроме того, неаккуратное обращение со спермой, излияние ее в «неподобающее» место могло отдать твое семя в чужие руки, позволить врагу заколдовать тебя и т.п.

Многие религии, включая христианство, прямо осуждают мастурбацию. В Древней Руси ее называли греческим словом «малакия» или славянским «рукоблудие», приравнивая подобные действия к вызыванию Дьявола.

Кроме того, мастурбацию нередко ассоциировали с гомосексуальностью, подчеркивая, что они одинаково бесплодны и связаны с влечением к смерти. Во многих языках самоубийство и мастурбация описываются одним и тем же эвфемизмом — «наложить на себя руки».

Научные представления на сей счет изменились в начале 20 века. Первая дискуссия о природе онанизма в Венском психоаналитическом кружке в 1910 г. продолжалась три вечера и вызвала столько разногласий, что Фрейд не решился опубликовать ее материалы.

Один из участников этих споров, немецкий психоаналитик Вильгельм Штекель (1858-1940) занял радикальную позицию, утверждая, что мастурбация сама по себе безвредна и даже благодетельна. Если бы ее удалось полностью подавить, это привело бы к огромному увеличению числа сексуальных преступлений и подростковых самоубийств, потому что многие запретные сексуальные стремления разряжаются именно в мастурбации. Хотя эта позиция сделала Штекеля изгоем среди психоаналитиков, он не изменил своих взглядов.

Знаменитый сексолог Альфред Кинзи, опросив 5300 мужчин, пришел к выводу, что вред причиняет не мастурбация, а связанные с нею страхи, порожденные неправильным сексуальным воспитанием. Постепенно эта точка зрения стала более или менее общепринятой.

В СССР запреты держались дольше. Известный советский педагог П.П. Блонский уже в 1930-х гг. доказывал безвредность подростковой мастурбации, но официальная педагогика этого не признавала.

Источник cтатьи: sexology.narod.ru

загрузка...

Категория: Секс&любовь
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>