МЕРЛО

Это сегодня одно из наиболее популярных красных вин. Скорее всего, этот сорт появился относительно недавно — упоминания о нем в документах Медока относятся лишь к XVIII веку.

Привлекает вкус вина: его полнота, мягкость, умеренная терпкость и гармония. И еще цена — она доступна и не подвержена «урожайным» колебаниям.

Мерло относится к числу универсальных сортов. Оно не портит вкуса других сортов винограда, а, наоборот, «округляет» его. Не в этом ли секрет вин провинции Бордо, где Мерло прекрасно уживается в купаже с Каберне?

К тому же, Мерло не знает границ произрастания. Оно успешно завоевало не только Европу, но и Азию, Америку и Австралию. В США его производство и им­порт за период с 1990 по 1995 годы возросли пятикратно.

Конечно, лучшие Мерло — из Франции. Точнее, бордоские вина из Помероле и Сент-Эмильона. Самые известные производители выпускают дорогостоящее Мерло в чистом виде: «Petrus» и «Chateau Le Pin». Но и то же качественное молдавское или болгарское «Мерло» позволяет насладиться его вкусом. Прекрасное Мерло стали поставлять из Чили. В Южной Африке Мерло используют как для «изготовления интересных сортовых вин, так и в качестве ингредиента в купаже.

Кстати, вопреки мнению, что Мерло — это только красное вино, есть наглядное свидетельство существования его белого «однофамильца». Такое вино можно получить, если не подвергать ягоды сильному прессованию и не портить черной кожицы. В частности, белое мерло производят в Швейцарии.

vinodely.com

загрузка...

Категория: Винный погреб
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>