Этот сытный сладкий пирог больше похож на европейскую рождественскую выпечку, чем на привычные русскому вкусу лакомства. Тем не менее, пирог очень вкусный и ароматный за счет миндаля и большого количества цукатов и сухофруктов. При желании для его приготовления можно использовать и обычный творог вместо рикотты. Но в таком случае учитывайте, что вкус будет немного отличаться.
Вам потребуется:
Для теста:
225 г муки
100 г молотого миндаля
130 г сливочного масла
80 г сахарной пудры
1 желток
пара капель миндальной эссенции или 2 ч. л. амаретто (если есть)
Для начинки:
4 яйца
100 г сахарной пудры
500 г рикотты
сок и цедра 1 лимона
60 г муки (2 ст.л. с горкой)
1 ч.л. ванильного сахара
150 г смеси цукатов и сухофруктов
100 г молотого миндаля
Для украшения:
миндальные лепестки и сахарная пудра
Приготовление:
1. Муку, сахарную пудру, миндаль и масло кладем в чашу блендера. Рубим в крошку.
2. Добавляем желток и миндальный ароматизатор, замешиваем тесто (если будет слишком круто — можно добавить 1-2 ст. л. ледяной воды).
3. Форму (24-26 см) смазываем маслом и посыпаем мукой. Укладываем тесто на дно.
4. Яйца для начинки разделяем на белки и желтки. Желтки взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром добела.
5. Добавляем рикотту (можно пройтись по ней блендером для более гладкой текстуры), лимонный сок и натертую цедру. Сыплем муку и перемешиваем до однородности.
6. Добавляем нарезанные сухофрукты и цукаты, молотый миндаль. Перемешиваем.
7. Белки взбиваем в крутую пену и аккуратно смешиваем с начинкой.
8. Выкладываем начинку поверх теста, разравниваем, посыпаем миндальными лепестками. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем около 1,5 часов, до темно-золотистого цвета.
9. Готовый торт охлаждаем до комнатной температуры и отправляем в холодильник на несколько часов. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Источник фото: vkusnyblog.ru
Источник cтатьи: vkusnyblog.ru