Миндальный пирог с рикоттой

Этот сытный сладкий пирог больше похож на европейскую рождественскую выпечку, чем на привычные русскому вкусу лакомства. Тем не менее, пирог очень вкусный и ароматный за счет миндаля и большого количества цукатов и сухофруктов. При желании для его приготовления можно использовать и обычный творог вместо рикотты. Но в таком случае учитывайте, что вкус будет немного отличаться.

Вам потребуется:

Для теста:
225 г муки
100 г молотого миндаля
130 г сливочного масла
80 г сахарной пудры
1 желток
пара капель миндальной эссенции или 2 ч. л. амаретто (если есть)

Для начинки:
4 яйца
100 г сахарной пудры
500 г рикотты
сок и цедра 1 лимона
60 г муки (2 ст.л. с горкой)
1 ч.л. ванильного сахара
150 г смеси цукатов и сухофруктов
100 г молотого миндаля

Для украшения:
миндальные лепестки и сахарная пудра

Приготовление:

1. Муку, сахарную пудру, миндаль и масло кладем в чашу блендера. Рубим в крошку.

2. Добавляем желток и миндальный ароматизатор, замешиваем тесто (если будет слишком круто — можно добавить 1-2 ст. л. ледяной воды).

3. Форму (24-26 см) смазываем маслом и посыпаем мукой. Укладываем тесто на дно.

4. Яйца для начинки разделяем на белки и желтки. Желтки взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром добела.

5. Добавляем рикотту (можно пройтись по ней блендером для более гладкой текстуры), лимонный сок и натертую цедру. Сыплем муку и перемешиваем до однородности.

6. Добавляем нарезанные сухофрукты и цукаты, молотый миндаль. Перемешиваем.

7. Белки взбиваем в крутую пену и аккуратно смешиваем с начинкой.

8. Выкладываем начинку поверх теста, разравниваем, посыпаем миндальными лепестками. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем около 1,5 часов, до темно-золотистого цвета.

9. Готовый торт охлаждаем до комнатной температуры и отправляем в холодильник на несколько часов. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

Источник фото: vkusnyblog.ru

Источник cтатьи: vkusnyblog.ru

загрузка...

Категория: Рецепты
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>