Для рождественского праздничного стола можно приготовить маленькие пироги из слоеного теста с куриным мясом, грибами, луком-пореем, морковью. Чудесный вкус и аромат аппетитной закуски получается благодаря чесноку, сухому вину, тимьяну, лимонной цедре.
На 4 порции вам потребуется:
2 ст. л. оливкового масла
4 ст. л. сливочного масла
1 маленькая луковица
1 маленькая морковь
1 стебель сельдерея
1 лук-порей
зубчик чеснока
225 г грибов
500 г куриного филе
1 ч. л. нарезанного свежего тимьяна
цедра 1 лимона
¼ стакана белого сухого вина
1 стакан жирных сливок для взбивания
3 листа слоеного теста
2 крупных куриных яйца
соль, черный молотый перец, свежая зелень
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте оливковым маслом форму с углублениями для маленьких кексов. Овощи и грибы мелко нарежьте. Курицу нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте оливковое и сливочное масло на малом огне. Добавьте лук, морковь и сельдерей. Готовьте 5 минут. Добавьте порей, готовьте до мягкости. Добавьте чеснок, а через 30 секунд — грибы. Готовьте еще 5 минут.
2. Немного увеличьте огонь. Вмешайте курятину, тимьян, цедру и вино. Готовьте 15-20 минут. Влейте сливки, посолите, поперчите. Оставьте на огне еще на 5 минут, чтобы смесь загустела.
3. Вырежьте из слоеного теста 24 кружка по 6 см. Выложите их в формочки, заполните начинкой и накройте кружками поменьше (по 5 см). Смажьте сверху слегка взбитыми яйцами и сделайте ножом разрезы. Выпекайте 15-20 минут. Сразу же подавайте мини-пироги на теплых тарелках со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Источник cтатьи: russianfood.com