Обычно античных гетер отождествляют с представительницами древнейшей профессии. Но как утверждает немецкий историк Вольфганг Шюллер, написавший книгу о гетерах, это совершенно неправильно.
С проститутками гетер путают уже со средних веков. Между тем, речь идет о совершенно разных профессиях.
Разумеется, гетеры занимались сексом со своими поклонниками, но это играло второстепенную роль. Интеллектуальное и эстетическое общение с гетерами ценилось гораздо больше, и в общественной иерархии они стояли намного выше.
«Гетера» переводится с древнегреческого как «подруга», «спутница». Таковой она и была для тех греческих мужчин, кто мог себе позволить эту роскошь.
Гетеры, как правило, не брали плату за свои услуги, но не чурались дорогих подарков. Порою очень дорогих: известен, например, случай, когда гетера получила от одного из своих поклонников богатые земли с виноградниками.
Общение с гетерами вовсе не считалось в античную эпоху чем-то предосудительным. Именно им, а не женам или невестам, писались любовные стихи, именно их обхаживали и их благосклонность старались заслужить мужчины, в том числе и женатые.
Более или менее состоятельные афиняне содержали постоянных наложниц (как правило, рабынь) и охотно приглашали на свои поздние обеды флейтисток и танцовщиц, которые услаждали гостей не только пением и танцами.
Гетеры прекрасно танцевали и играли чаще всего на нескольких музыкальных инструментах. Однако, подчеркивает снова и снова в своей книге Шюллер, не это и не «искусство страсти нежной» ценились больше всего. Умение вести беседу, часто на серьезные, философские темы, проницательность и ум, широта интересов и внутренняя свобода, так сильно отличавшие гетер от запертых в четырех стенах законных жен, — вот что в первую очередь привлекало к ним мужчин.
Источник cтатьи: dw-world.de