Можно ли назвать ребенка в честь другого человека?

Среди многочисленных природных и социальных факторов, влияющих на судьбу человека, имя играет далеко не последнюю роль. Правильно выбранное имя может усилить природные способности своего носителя, компенсировать слабые стороны его характера. Неслучайно вопросу выбора имени для ребенка в психологии уделяется так много внимания.

Распространены случаи, когда ребенка называют в честь кого-то. Многие родители, выбирая имя ребенку, задаются вопросом, можно ли назвать его в честь родственника (умершего или ныне здравствующего), известного артиста или литературного героя? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим возможное влияние имени на судьбу его носителя.

Обычно детям дают имена тех людей, которых еще помнят или о которых что-то знают. Соответственно в семье остаются какие-то сведения, воспоминания, истории об этом человеке и его деяниях. Ребенок, вырастая и формируясь в такой атмосфере, сознательно и бессознательно впитывает эту информацию и понемногу обретает сходство с человеком, в честь которого назван. Усиливать этот процесс могут ожидания родителей.

Если они назвали ребенка в честь родственника или какого-либо известного человека, значит хотят, чтобы он был похож на него, перенял все его достоинства. В результате человек, взрослея и развиваясь, идет по «натоптанной тропинке», постепенно обретая все большее сходство со своим предшественником.

Наиболее распространены случаи, когда детям дают имена умерших родственников (бабушки, дедушки, прадеда или двоюродного родственника). Эта традиция довольно старая, но до сих пор вполне жизнеспособная во многих культурах. Более того, в некоторых семьях имена «наследуются», повторяясь через одно-два поколения.

В этом обычае нет ничего плохого. Считается, что имя, сохраненное в последующих поколениях, способствует передаче знаний из прошлого в будущее, добавляет силы всему роду, помогает сохранить память о своих предках и их делах. В мусульманской и иудаистской традиции до сих пор принято называть сына в честь отца, если отец умер до его рождения.

Однако в каждом роду есть свои несчастливые имена. Таким именем ребенка называть не рекомендуется, поскольку новый носитель имени (а тем более с той же фамилией) рискует повторить несчастливую судьбу своего предшественника. Как правило, это известно на интуитивном уровне, и вряд ли кто-нибудь станет называть ребенка именем родственника, трагически погибшего в молодости или умершего в мучениях от тяжелой болезни.

Если родственник хорошим человеком не был, например совершал преступления и окончил жизнь в тюрьме или просто не оставил после себя доброй памяти, его имя также не следует давать ребенку. В противном случае высок риск, что ребенок переймет негативные свойства предшественника, и его судьба будет несчастливой.

Существует ряд случаев, когда ребенка ни в коем случае нельзя называть именем умершего родственника. Если в семье уже был ребенок и умер (от болезни или трагически погиб), ни в коем случае нельзя называть следующего ребенка его именем и не рекомендуется называть именем созвучным. Слишком велика вероятность, что ребенок, названный в честь умершего брата или сестры, повторит судьбу предшественника.

Кроме того, вырастая взрослыми, люди с такими именами редко бывают счастливы – к ним цепляются болезни, у них не ладится личная жизнь, от них отворачивается удача. Поэтому, если в семье умер ребенок, лучше отпустить его с миром, и не пытаться воскресить его образ в другом человеке.

По поводу вопроса, стоит ли называть ребенка в честь ныне здравствующего родственника, существуют различные мнения. Между родственниками-тезками устанавливается прочная связь, которая может привнести в жизнь формирующегося человека дополнительные трудности, но может, наоборот, помочь ему найти свое призвание и добиться немалых успехов.

Так, если сын носит имя своего отца (да еще и усиленное соответствующим отчеством), он может стать своему отцу не учеником (впоследствии опорой и поддержкой), а соперником. С другой стороны увеличивается вероятность, что сын выберет отцовскую стезю, но пройдет по ней дальше, продолжит и улучшит отцовские достижения.

Называя дочь именем матери, можно ожидать повторения материнской судьбы. Кроме того, на женщину влияние матери всегда остается довольно сильным, даже если дочь уже взрослая и родила своих детей, и даже если матери уже нет в живых. Влияние матери-тезки огромно, и может помешать дочери полноценно прожить свою собственную жизнь.

Обычай называть детей в честь известных людей также довольно старый и широко распространен в христианской, мусульманской, иудейской культурах. В православной традиции детей называли по святцам – в честь святых, память которых отмечается в день рождения ребенка, на девятый или сороковой день от рождения. Считается, что человек, названный в честь одного из святых, обретает ангела-хранителя.

В современном мире принято называть детей в честь знаменитостей (актеров, музыкантов, футболистов, ученых и так далее), а также в честь исторических персон и литературных героев. В этом нет ничего плохого, если имя подобрано правильно и соответствует природным задаткам ребенка. Если же имя дисгармонирует с характером и темпераментом его носителя, оно не принесет счастье и удачу.

Если при этом имя дано в честь (например) знаменитости или исторической личности, а его обладатель в силу своего характера не может соответствовать знаменитому предшественнику, то у него может развиться неуверенность в себе и страх пред жизнью.

Называя ребенка в честь знаменитости, необходимо учитывать, как это имя будет звучать в культуре, родной для ребенка. Если имя будет чуждым для данного общества, его носитель с самого раннего детства окажется в некоторой социальной изоляции, что вряд ли благоприятно повлияет на его дальнейшую жизнь.

Источник cтатьи: detskiysad.ru

загрузка...

Категория: Здоровье ребенка
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>