Немного о салатах

Салаты имеют большое значение в  рациональном питании человека. Делаются они из  разнообразных продуктов животного и растительного происхождения, поэтому  способны полностью обеспечить человека необходимыми  для жизнедеятельности веществами: микроэлементами, белками и  жирами.

Салаты – это действительно кладезь витаминов  и полезных веществ, они прекрасно подходят к диетическому питанию. По мнению специалистов, человек,  активно использующий в своем рационе  салаты, поддерживает правильное   и сбалансированное питание.

В любой кухне мира  салаты получили заслуженную популярность,  так как они вкусны,  и их довольно просто приготовить, за некоторым исключением. Любая хозяйка имеет в своем арсенале  рецепты салатов на каждый день, которыми она часто балует своих домочадцев, или специально предназначенных для праздничного стола.  К слову, некоторые такие блюда являются универсальными, подходящими для любого случая.

Раньше салатом считалось холодное блюдо, которое готовилось из разных овощей -    сырых, вареных, консервированных, квашенных и маринованных, которое заправляли маслом растительным, сметаной, майонезом, соусом и добавляли соль и перец. В современном представлении это блюдо  несколько видоизменено. Кроме обязательных овощей теперь салаты делают из многочисленных ингредиентов, кроме мяса,   рыбы и морепродуктов  туда могут класть даже  вермишель. В состав салатов, как правило, обязательно входит разная зелень – петрушка, укроп сельдерей. В последнее время особой популярностью стали пользоваться вкусные и очень аппетитные фруктовые салаты.

Особенно хорошо, что салаты можно готовить круглогодично, используя сезонные овощи. Идеально, если  это блюдо имеет место на столе каждый день. Салаты отлично повышают аппетит, поэтому, обычно, их едят перед основным блюдом, некоторые из них употребляют и вместе с ним. Острые салаты более подходят к обеду, а более мягкие уместны на завтрак и ужин.

Кулинары советуют нарезать и смешивать все продукты, а также добавлять заправку  и пряности  прямо перед подачей на стол. Таким образом,   вкус и эстетичный  вид блюда будет идеальным. Кроме растительного масла,  майонеза или  сметаны,  в салат можно  класть их смесь.   Вкусу сметаны можно придать пикантности, прибавив к ней подсоленный хрен, а с помощью масла можно сделать салатную заправку: смешать его с уксусом, солью, горчицей, молотым перцем. Чтобы овощи получили острый вкус и пикантный запах, в салат кладут растертый чеснок.

Любой праздник ассоциируется у нас с красиво накрытым столом, украшенным вкусными  и аппетитными блюдами. Салаты  занимают на нем не последнее место. Они могут быть разной консистенции и калорийности, содержать разные продукты, но все они должны быть красиво украшены. Хорошие рецепты с точным описанием, а также советами, как лучше подать салаты, можно найти на webspoon.ru . Некоторые из них  являются подлинными шедеврами кулинарии. Готовить такие салаты не слишком сложно, но все они вкусны и будут с аппетитом съедены. Вообще, это может быть идеальным вариантом для встречи гостей: если вы накроете стол, приготовив салат по новым рецептам, это будет обязательно оценено и горячие закуски могут и не понадобится.

Сухой язык современного русского словаря указывает на то, что салат – это  блюдо из смеси мелко порезанных овощей, грибов, мясных, рыбных продуктов, яиц или фруктов, рубящихся на одинаковые ломтики, чтобы закуска имела эстетичный вид. Однако, его приготовление сродни искусству и нужно уметь правильно все сделать, чтобы блюдо действительно было  не только вкусным, но и красивым.

загрузка...

Категория: Здоровое питание
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>