Оливковое масло производят из плодов оливкового дерева. Его цвет — от золотисто-желтого до зеленого. В России оливковое масло называли «деревянным» или «прованским».
Главная ценность оливкового масла – большое количество олеиновой кислоты, которая способствует выведению из организма холестерина и замедляет процесс старения. Оливковое масло лечит желудочно-кишечные заболевания, помогает восстановить нормальную работу печени, снимает головную боль.
Оливковое масло является ценным диетическим продуктом, благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов.
Широко используется в кулинарии, в частности, в средиземноморской кухне, а особенно в итальянской.
На упаковке настоящего нерафинированного масла (первого холодного отжима) должно быть написано «extra virgin». Чтобы его получить, плоды оливы дробят до состояния пасты, отжимают, дают отстояться и удаляют осадок и воду.
Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.
Мировые рекордсмены в производстве оливкового масла – Испания и Италия.
Источник: www.lady.ru
по материалам gastronom.ru