Опасные тайны волшебного леса

Карачунский лес издавна пользуется дурной славой. По преданию, тумен войска хана Батыя, прослышав о полном драгоценных сокровищ лесном капище, сгинул в чащобе, отсюда и пошло название леса.

При Иване Грозном лес объявили собственностью казны (отсюда второе название — Казенный лес), но совершенно не разрабатывали. Быть может потому, что хорошего подъезда к нему нет, а небольшая речка Шаршок, протекающая в трех верстах от лесной границы, несудоходна. Имея восемьдесят верст в поперечнике, лес тянется от деревни Дубровище до Ковыльной степи, где и сходит на нет.

Лесники рассказывали о нем самые жуткие истории: что в чаще леса водятся серые медведи, роющие подземные логова и утаскивающие в них неосторожных путников; что в дуплах громадных дубов живут крылатые гады с зубастыми пастями, днем спящие, подобно нетопырям, а ночью взмывающие в небеса, выглядывая добычу; что грибы на полянках светятся и водят хороводы… Народ, конечно, в россказни верил слабо, подозревая, что лесники нарочно стращают, запугивают, но — прислушивался. И как не прислушаться, если в небе над лесом ночами видели парящие темные силуэты, а в июле 1888 года пропало двое лесников, людей серьезных, семейных, трезвого поведения. Сначала один пропал, а через три дня ‘ другой, обещавший его найти.

Оставшиеся службу исполняли кое-как, ходили по краешку, и только. Люди обрадовались, потянулись в казенные угодья, но лес был суров. Одних днями кружил леший, других тропинка вела к вековому дубу, усеянному черепами волков, оленей и даже, говорят, человеческие встречались. Иных путь заводил в непролазное болото, и счастье, если удавалось вовремя повернуть назад.

С петровских времен тянулась через лес дорога, но давно заросла за ненадобностью: люди предпочитали сделать крюк и пройти вчетверо полем, чем идти глухой просекой. Да и пошаливали в лесу.

Вдоль опушки в ясный день люди все-таки ходили, особенно дети — гурьбой, всемером, вдесятером, собирали грибы, ягоды, валежник. Но дальше идти, в чащу, не решались. Да и зачем? Всякий знал деревенских дурачков, братьев Перегудовых, мелющих непонятную ерунду и с заходом солнца никогда не покидающих двор. А прежде они были первыми парнями, дерзкими, бесстрашными, были, пока не пошли в лес поохотиться на кабанов, следы которых во множестве находили на опушке. Вернулись три дня спустя — оборванные, без добычи, без ружей, перепачканные землей и черным соком. С тех пор оба числились дурачками.

Студент Московского университета Иваницкий, приехав летом 1912 года в Дубровище на вакации, назвал людские страхи перед тайной волшебного леса глупым суеверием и, вооружась английским ружьем и английским же компасом, вызвался пересечь Свиное Урочище — часть леса, выдающуюся в поле на три версты. Но едва он миновал опушку, как стрелка компаса, дотоле исправно указывавшая на север, стала нерешительно качаться, а потом и вовсе пошла по кругу — будто секундная стрелка часов, только медленнее. Студент был умен, и поспешил лес покинуть.

В Гражданскую войну теснимый Красной Армией отряд зеленых в пятьдесят сабель под предводительством атамана Глутвина вошел в Карачунский лес. Свидетелем этому была вся деревня Дубровище. Но никто никогда не видел, чтобы хоть один человек Глутвина вышел из лесу. Еще в начале тридцатых годов по деревне шептались, кто со страхом, а кто и с надеждой, что отряд по-прежнему в лесу и ждет сигнала.

Во время битвы на Курской дуге линия фронта не дошла до леса, он лежал вне стратегических направлений. Но неподалеку находился аэродром, на котором располагался отряд «Ночных Ведьм» — прифронтовых ночных бомбардировщиков По-2. Возвращаясь с задания, летчицы видели, что в лесу порой в полной темноте вдруг появлялись светящиеся контуры фигур — кругов, ромбов бабочек, пауков, — судя по всему, больших размеров, около пятидесяти метров Свечение темно-вишневого цвета держалось от нескольких секунд до минуты и более.

Чрезвычайно напряженная обстановка не позволила провести войсковую операцию по прочесыванию леса. После разгрома гитлеровских полчищ фронт покатился на запад, вслед за ним переместился аэродром, и дело о светящихся фигурах прекратилось естественным образом.

В 1964-м решался вопрос о том, чтобы проложить через Карачунский лес современную асфальтированную дорогу. Средства для этого были, экономическое обоснование строительства — тоже, но даже руководители области, лишенные каких-либо предрассудков, не решались дать «добро». Сторонник строительства, московский инженер А.С.Трофимов (фамилия изменена), страстно пропагандировал новую дорогу. В областной газете «Молодой коммунар» он опубликовал статью «Вредные небылицы», в которой разоблачил суеверия, приведя пункт за пунктом рациональные объяснения каждой легенде.

Царские лесники нарочно распускали слухи, чтобы отпугнуть население от леса, не допустить браконьерства и самовольных порубок. Они же жестоко избили братьев Перегудовых. Банда атамана Глутвина, страшась Красной Армии, разбежалась из леса поодиночке. У летчиц из-за чрезвычайного напряжения, естественного для опасных ночных полетов, на сетчатке глаз возникали световые узоры, так называемые фосфены. Летающие над лесом темные силуэты — это просто филины, у страха, как известно, глаза велики. На компас студента влияла Курская магнитная аномалия.

Трофимов, имевший большой опыт изыскательских экспедиций, решил совершить поход через лес вместе с двумя корреспондентами «Молодого коммунара». К сожалению, накануне похода у корреспондентов случилось желудочное расстройство. Инженер не отменил поход, и 24 июня 1964 года в одиночку пошел от деревни Дубровище в глубину Карачунского леса. Пять дней спустя в лесном массиве Кодры в западной части Молдавии лесником Ионелом Нашко был найден человек в лохмотьях, несущий бессвязный лепет. По счастью, при нем оказалось удостоверение на имя Трофимова. Человек был помещен в республиканскую психиатрическую больницу в село Костюжены, откуда позднее переправлен в Институт имени Сербского.

Впрочем, объяснение нашлось и здесь: инженер последнее время впадал в депрессию и был склонен к странным поступкам. Вероятно, у опушки леса его ждал на мотоцикле товарищ, который отвез Трофимова сначала на железнодорожный вокзал, откуда уже поездом тот добрался до Молдавии, в лесу же Кодры заболевание получило дальнейшее развитие.

Как бы то ни было, дорогу прокладывать не стали, а сам волшебный лес объявили заповедником. Вероятно, это самый закрытый заповедник на территории европейской части России…

Автор: Соломон НАФФЕРТ.

Статья опубликована в журнале НЛО № 49 (2005).

Источник фото: zabava730.narod.ru

Источник cтатьи: orgdosug.ru

загрузка...

Категория: Это интересно!
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>