Пасхальный кулич

Как известно, сейчас идет один из основных православных праздников — Пасха. А традиционным угощением в эти праздничные дни стали куличи. Сегодня lady.ru предлагает вам один из рецептов этого лакомства.

Ингридиенты:

— 500 мл молока
— 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
— 1 кг муки
— 6 яиц
— 200 г сливочного масла или маргарина
— 250-300 г сахара
— 300 г изюма
— 1 ч.л. ванильного сахара

глазурь:

— 2 белка
— 100 г сахара

Приготовление:

В теплом молоке растворите дрожжи. Добавьте 500 г муки, хорошо размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое.

Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром до исчезновения крупинок. Белки взбейте с щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавьте желтки, перемешайте. Следом добавьте размягченное масло, перемешайте. Затем добавьте белки, все хорошо перемешайте.

Добавьте оставшуюся муку, замесите тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставьте тесто в теплое место. Дайте тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Когда тесто поднимется, добавьте в него вымотый и обвалянный в муке изюм, перемешайте и снова поставьте в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.

Форму смажьте маслом, выложите тесто на 1/3 высоты формы. Дайте тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку, выпекайте 10 минут. Затем увеличьте температуру до 180 градусов, и выпекайте 35-40 минут (до готовности).

Чтобы проверить готовность кулича, проткните его деревянной шпажкой или зубочисткой, если она сухая — кулич готов.
Взбейте белки с сахаром, смажьте поверхность кулича, и посыпьте кондитерской посыпкой или цукатами.

Из указанного количества ингридиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Источник: www.lady.ru
по материалам say7.info

загрузка...

Категория: Рецепты
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>